Архив rb.ru

Правительство потратит на уволенных рабочих "АвтоВАЗа" 6 млрд рублей

Архив rb.ru

Вице-премьер Игорь Шувалов смрился с сокращениями 20 000 рабочих на заводе

Правительство потратит на уволенных рабочих "АвтоВАЗа" 6 млрд рублей
Первый вице-премьер Игорь Шувалов взял назад слова о том, что не позволит «АвтоВАЗу» сокращать рабочих. С нового года предприятие получит право уволить почти каждого пятого сотрудника. На выплату им отступных и создание новых рабочих мест государство потратит 6 млрд руб.

Вчера Шувалов провел с сотрудниками Минздравсоцразвития и Минфина совещание о реформировании социальной сферы «АвтоВАЗа». Чиновники согласились с необходимостью снижения численности сотрудников предприятия с 92 000 до 71 000 человек, рассказал «Ведомостям» один из участников совещания.

Но трудоустраивать придется лишь 14 651 человека, говорит представитель Минздравсоцразвития. Ведь предполагается отправить на пенсию 2586 человек пенсионного и предпенсионного возраста, еще 3851 человек работает на непрофильных предприятиях «АвтоВАЗа», которые будут переведены в муниципальную и федеральную собственность, а персонал сохранит работу. В пятницу в правительство должна быть представлена программа по занятости города Тольятти, рассказали источники на «АвтоВАЗе» и в мэрии Тольятти. Она разрабатывается по четырем направлениям: общественные работы, переквалификация, переезд в другие города, развитие собственного дела.

Каждому уволенному сотруднику «АвтоВАЗа» должна быть обеспечена возможность работать, а доход на новом месте должен быть не меньше, чем сейчас на «АвтоВАЗе». Такова позиция премьера Владимира Путина, он лично следит за ситуацией на предприятии.

Возможно, сокращаемых рабочих переведут в специально созданную структуру, которая будет финансироваться за счет федерального бюджета, рассказал представитель Шувалова. Эта структура может быть «дочкой» «АвтоВАЗа», такой вариант изучается. Ее сотрудники будут заниматься демонтажом устаревшего оборудования, расчисткой и уборкой территории «АвтоВАЗа», а часть из них будут обучаться работе по другим специальностям, в том числе и на новом производстве «АвтоВАЗа». Предполагается, что заключить срочный трудовой контракт в рамках этих программ смогут не только рабочие трудоспособного возраста, но и вышедшие на пенсию сотрудники.

На все социальные программы государство выделит 6 млрд руб. Средства будут выделены из бюджета 2009 г. по статье «дополнительные меры на поддержку рынка труда», сообщил чиновник Минфина.

Перед необходимостью сокращения персонала «АвтоВАЗ» оказался в этом году. Производство автомобилей в январе - августе сократилось на 55,9% до 226 365 шт., продажи за первые три квартала упали на 44% до 269 514 машин. В начале сентября стало известно, что «АвтоВАЗ» обсуждает возможность сокращения до 36 000 человек, но в конце сентября компания согласовала с профсоюзом цифру в 27 000 сотрудников. Однако в начале октября Игорь Шувалов, посетив «АвтоВАЗ», заявил, что будет уволено лишь 5000 человек. «Никаких увольнений и сокращений на "АвтоВАЗе" не планируется», - уверял он.

Впрочем, «АвтоВАЗ» начал сокращения, не дожидаясь отмашки чиновников. На 30 июня численность сотрудников составляла 102 000 человек, а на 15 октября - уже 96 000, рассказывал президент компании Игорь Комаров. Этому способствовала программа стимулирования выхода на пенсию сотрудников пенсионного и предпенсионного возраста. Те, кто подписал соответствующее заявление до 1 ноября 2009 г., получали пять окладов и по 20% от среднегодовой зарплаты за каждый год, отработанный на «АвтоВАЗе». Но тем, кто решит выйти на пенсию до 1 декабря, выплаты за выслугу лет составят лишь 10% оклада за каждый год, а тем, кто напишет заявление до 1 января 2010 г., - лишь 5%.


 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter