Правительство РФ понизило прогноз инфляции до 7% в 2010 году

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Инфляция в РФ по итогам 2010 года может быть ниже 7%, сообщил журналистам в четверг по итогам заседания правительства вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, передает РИА Новости.

"Инфляция существенно скорректирована по сравнению с тем, как она вносилась в проект бюджета 2010 года", - сказал он, напомнив, что ранний прогноз составлял 10%.

Глава Минфина назвал устойчивое снижение инфляции одним из важных факторов увеличения бюджетных расходов.

Правительство РФ в четверг одобрило поправки в бюджет 2010 года, которые предполагают, в том числе, увеличение бюджетных расходов за счет дополнительных доходов при дефиците бюджета в 5,4% ВВП.

"Наше увеличение расходов пока не вызывает беспокойства по инфляции. (...) Это не ухудшит ситуацию с инфляцией в этом году", - полагает Кудрин.

Инфляция в России в мае, по данным Росстата, составила 0,5%, при этом Минэкономразвития прогнозировало, что она будет на уровне 0,3-0,4%. За первую неделю июня рост потребительских цен составил 0,1%, с начала года - 4,1%.

Накануне замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач сообщал, что ожидает инфляцию в июне ниже майского показателя в 0,5%. Комментируя расхождения между прогнозом министерства и уровнем инфляции за май, он пояснил, что дело в скачке цен на плодоовощную продукцию, вызванном недостаточным объемом внутреннего производства при наличии спроса со стороны населения.

Возможность дефляции в августе-сентябре этого года, которую прогнозирует Центробанк, Клепач не исключил, добавив, что она будет зависеть от осеннего урожая. Он пояснил, что есть вероятность того, что мировые цены на продовольствие возрастут, и это, в свою очередь, скажется на потребительских ценах на внутреннем рынке.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase