Правозащитник Пономарев получил четверо суток административного ареста

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Мировой суд Тверского района Москвы арестовал на четверо суток правозащитника Льва Пономарева, признав его виновным в неповиновении требованиям милиции во время несогласованной акции 12 августа на Тверской площади в Москве, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда. По заявлению самого Пономарева, вынесенное решение было для него ожидаемым, однако он намерен его обжаловать.

Власти Москвы предупреждали оппозицию, что не допустят несанкционированной акции на Тверской площади 12 августа, в противном случае к организаторам и участникам акции будут приняты меры в строгом соответствии с законодательством РФ. Организаторы отказались от предложенных им альтернативных мест проведения акции и заявили о намерении собраться возле здания мэрии, чтобы потребовать отставки мэра столицы Юрия Лужкова.

Мировой судья Ольга Боровкова свое решение в отношении правозащитника вынесла на основе представленных доказательств, среди которых протоколы задержания и документы о запрете акции, а также приняв во внимание показания свидетелей - двух сотрудников милиции, лично задерживавших Пономарева. Так, милиционеры рассказали, что 69-летний правозащитник "давал интервью против мэра Москвы на тротуаре, мешая проходу граждан к метро". Один из свидетелей также пожаловался, что Пономарев при задержании наступил ему на ногу и толкнул в грудь.

Свидетели со стороны защиты, в свою очередь, сообщили суду, что сотрудники милиции во время акции схватили Пономарева внезапно, причину не объясняли и, держа за руки, увели в автозак. Выступавшие также напомнили, что акция проходила около памятника Юрию Долгорукому и ближайшая станция метро от этого места находится на значительном удалении.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 19:26, 7.09.2010
    0
    Ах, как обидел 69-летний старичок сотрудника милиции! Даже в грудь толкнул и на ногу наступил. Хоть бы милиционер не позорился, не жаловался судье на такой беспредел.Да и судья Ольга Боровкова постыдилась бы арестовывать на четверо суток пожилого человека. "Прославила" свое имя на века и на весь мир.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase