Архив rb.ru

Предложение квартир превысило спрос: пришло ли время брать комиссию с арендодателей?

Архив rb.ru

Риелторы рассказали, приведет ли трехкратных рост числа арендных квартир Москве к изменению существующей практики

Предложение квартир превысило спрос: пришло ли время брать комиссию с арендодателей?

По данным "Миэль-Аренда", предложение квартир в аренду в феврале выросло на 73,75% по сравнению с январем, превысив спрос в 2,8 раза. Это изменение затронуло все ценовые сегменты. RB.ru опросил экспертов, не выльется ли сложившаяся ситуация в то, чего так давно ждут все арендаторы в эконом-классе:  что комиссию, наконец, начнут платить собственники. 
 

"Цены на аренду упали, - подтверждает Сергей Шевченко, генеральный директор АН DOKI. - То, что раньше можно было сдать за 28000 рублей в течение дня, сейчас уже неделю висит за 25000 рублей и звонков нет. Достоверно никто не знает, с чем это конкретно связано, можно предположить, что  на текущую экономическую и политическую ситуацию наложился еще и сезонный фактор". Шевченко приводит пример – в проекте Большое Кусково, где квартиры продавались с отделкой, с началом  валютных колебаний 99% собственников сняли свои объекты с продажи и выставили в аренду. "Со всеми существующими рисками (проблемами в банковской сфере, угрозой санкций Запада) собственники не знают, что будет дальше и куда вкладывать деньги, поэтому решили попридержать недвижимость", - объясняет он.
 

Кроме того, многие собственники решили отреагировать на рост валют и попытались перевести ставки в доллары или евро. "Если раньше арендаторы платили 27000-30000 рублей, то теперь им предложили $1000. Собственники не понимают, что доходам нанимателей не с чего вырасти. В итоге договор расторгается", - говорит эксперт.
 

По данным "ИНКОМ-Недвижимость", 3% собственников из-за высокого курса доллара и евро предпринимают попытки привязывать плату за аренду квартир в Москве к этим валютам, но устоявшийся спрос не позволяет этого делать.
 

Миграция спроса
 

Специалисты "ИНКОМ-Недвижимость" отметили, что в 2013 году спрос в ближнем Подмосковье  вырос на 20% - прежде всего в  городах у МКАД: Химках, Реутове, Красногорске, Одинцове и т.д. Увеличившийся интерес, по мнению Галины Киселевой руководителя Управления аренды квартир "ИНКОМ-Недвижимость", обусловлен тем, что в этих городах в бюджете 20-25 тыс. рублей можно снять жилье в новом доме с хорошим ремонтом и современной мебелью, тогда как в Москве расценки на аналогичную квартиру составляют 35-40 тыс. рублей.
 

Популярность Подмосковья специалисты объясняют и улучшением транспортной инфраструктуры: реконструкцией крупных магистралей, строительством перехватывающих парковок. При этом цены на аренду в отдаленных районах Москвы и ближайшем Подмосковье сравниваются, особенно в тех городах, где открывают станции метро: Люберцы, Реутов. По прогнозу Киселевой, привлекательность Подмосковья в дальнейшем будет расти из-за развития наземного метро.
 

Никто никуда не уехал
 

"В связи с политическими и экономическими колебаниями, сокращений в компаниях, являющихся основными потребителями корпоративной аренды для своих сотрудников, пока не произошло, - говорит Ольга Тараканова, руководитель отдела городских продаж департамента жилой недвижимости  Knight Frank. -  Но и нельзя сказать, что спрос нарастает бурными темпами, скорее, стагнирует". Владельцам, желающим ускорить процесс сдачи в аренду своей элитной недвижимости, эксперт советует активней предлагать дисконт, а также мотивировать агентов, которые работают с его объектом.
 

По словам Вадима Ламина, управляющего партнера агентства недвижимости SPENCER ESTATE, арендаторы и наниматели продолжают приезжать в столицу, а в сегменте квартир дороже  $2000 ситуация не выглядит угрожающей. По его оценке, приведенные "МИЭЛЬ-Аренда" цифры завышены как минимум в два раза. По данным "ИНКОМ-Недвижимость", доля инвестиционных квартир на рынке аренды составляет порядка 5-10%.
 

Ламин признает, что отток нанимателей в связи с ухудшением внешнеполитической обстановки есть, однако его компания продолжает селить только что приехавших французов, шведов, немцев, украинцев. Также он считает, что доля квартир, снятых с продажи и выставленных в аренду, невелика. В "ИНКОМ-Недвижимость" его слова подтверждают: количество таких объектов составляет 1-2%.
 

"Многие из инвестиционных квартир покупаются и продаются дальше без отделки, а инвесторы, занимающиеся своим бизнесом по продаже, не сильно заинтересованы в медленном арендном процессе. Чтобы сдать квартиру в аренду, надо ее к этому подготовить, это требует дополнительных вложений. Есть часть продавцов вторички, которые переориентировались на аренду, однако многие из них поставили квартиру и на аренду, и на продажу, увеличив рублевую цену или выставив ее в валюте", - комментирует Ламин.
 

Станут ли собственники платить комиссию?
 

По словам Шевченко, уже сейчас в эконом-сегменте есть единичные случаи, когда риэлтор договаривается с собственником об эксклюзиве и взимает комиссию с него. Например, если агент берет на себя работу по обслуживанию, решению проблем с нанимателями. Кроме того, сегодня многие риэлторы готовы работать за вознаграждение 70-80%, а не за 100%. 
 

По мнению Ламина, ситуация в целом мало прогнозируема, но комиссия должна взиматься за работу: если это продвижение квартиры и поиск нанимателя, то комиссию должен выплачивать собственник. Если это запрос от нанимателя на подбор жилья, вознаграждение выплачивает он. "Так всегда было в работе риэлторских агентств, специализирующихся на квартирах в центре Москвы и в районах комфортного проживания", - говорит Ламин.
 

"Если мы идем в сторону Запада, то, безусловно, такая практика рано или поздно будет и у нас, причем во всех сегментах. Выгодоприобретатель, в случае с арендой, – это арендодатель, поэтому абсолютно логично, что платить должен именно он", - считает Тараканова.
 

Как на Западе?
 

В США, по словам Шевченко, комиссию платит собственник – это определенный процент от суммы контракта. То есть если контракт заключается на 2 года, риэлтор получает вознаграждение за весь период сразу. Арендаторы в США платят две суммы: арендную плату за первый месяц и депозит. В Лондоне, рассказывают специалисты KnightFrank, платит всегда арендодатель: размер комиссии составляет 17% от годовой аренды (арендная плата чуть более чем за 2 месяца). 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами