Предпродажная судебная подготовка

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

"Дочка" ТНК-ВР на время отбилась от претензий государства

ТНК-ВР не хочет просто так отдавать Ковыктинское газоконденсатное месторождение (ГКМ) "Газпрому". Дочернее предприятие ТНК-ВР "Русиа Петролеум", владеющее лицензией на разработку Ковыктинского ГКМ, оспаривает в суде решение Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) об отзыве лицензии. Пока "Русиа Петролеум" удалось, по меньшей мере, приостановить этот процесс: арбитражный суд Иркутской области в качестве меры обеспечения иска запретил Роснедрам отзывать лицензию.

Суть претензий российского ведомства к "Русиа Петролеум" состоит в том, что компания не выполнила предусмотренные лицензионным соглашением условия. В частности - не поставила в 2006 году Иркутской области 9 млрд. кубометров газа. Компания смогла добыть лишь немногим более 30 млн. кубометров газа. В конце февраля 2007 года Роснедра направили компании уведомления, в котором содержалось требование исправить нарушение в трехмесячный срок.

Требование невыполнимое. Во-первых, такое количество добытого газа Иркутской области просто не нужно. По сведениям газеты "Ведомости" области к 2010 году нужно будет всего 2,5-2,6 млрд. кубометров газа. Во-вторых, ТНК-ВР просто нечего делать с 9 млрд. газа, даже если компания его добудет. Без строительства газопровода в Китай разработка Ковыктинского месторождения прибыль приносить не будет. А без тесного сотрудничества и учета интересов "Газпрома", разумеется, никто ТНК-ВР никаких газопроводов строить не позволит.

Доказанные запасы газа Ковыктинского ГКМ составляют 1,4 трлн. куб. м. Для сравнения - запасы газа на месторождениях крупномасштабного проекта  Сахалина-2, куда "Газпром" триумфально вломился совсем недавно, почти более чем вдвое меньше Ковыктинских - 684 млрд. кубометров. Интерес газового монополиста к Ковыкте бесспорен. И давление на ТНК-ВР в связи с этим интересом оказывается давно. ТНК-ВР просто вынуждена будет пустить "Газпром" в этот проект. Весь вопрос в том, на каких условиях ТНК-ВР поделится с "Газпромом" Ковыктинским месторождением.

По мнению аналитика инвестиционной компании "Верген Групп" дамира Хальметова, судебные телодвижения ТНК-ВР нацелены не на сохранение контроля над Ковыктой. Этого, учитывая многочисленные прецеденты выдавливания иностранцев с перспективных месторождений, ТНК-ВР сделать не удастся. Единственное, чтоможно сделать в такой ситуации - это как можно дороже продать "Газпрому" долю в проекте. "Газпрому", конечно же, выгоднее договориться с ТНК-ВР мирно. Во-первых, это дешевле. Если лицензия на разработку Ковыкты у "Русиа Петролеум" все-таки отнимут, то проект будет выставлен на аукцион. А чем там кончится дело, учитывая аукционную войну "Газпрома" и "Роснефти" - не очевидно", - рассказал Дамир Хальметов RB.ru.

Кроме того, отнять лицензию у иностранной компании и отдать ее "Газпрому" - очередной удар по международному имиджу компании, который и без того не слишком радужный, учитывая историю с "Сахалином-2". Иностранные участники проекта, конечно, вслух радовались приходу российской компании в этот проект, но вряд ли ликование было искренним.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase