Архив rb.ru

Преподаватели РГГУ жалуются на нечестные и унизительные контракты с вузом

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор - RB.ru

Ксения Дементьева

Срочные контракты преподавателей с университетами - вещь вполне обыденная: очевидно, что как специалист не обязан всю профессиональную жизнь быть привязанным к одной компании, так и ученый волен менять высшие учебные заведения.

Преподаватели РГГУ жалуются на нечестные и унизительные контракты с вузом
Присоединиться
Но, к сожалению, бывают работодатели, не до конца добросовестные в плане оформления трудовых отношений. Судя по информации, попавшей в сеть, такая проблема есть в РГГУ.


Фото: Пресс-служба РГГУ. На фото - корпус университета.

"Краткая политинформация - что сейчас произошло в РГГУ.
Сначала хроника.
Предыстория: уже два года все сотрудники (что называется, профессорско-преподавательский состав) увольняются в конце июня, и по идее с ними заново заключают контракт в начале сентября (годичный контракт, а на самом деле - на 10 месяцев), что в реальности приводит к тому, что все контракты заключаются в конце осени (ну, мы молчим, что мы теряем деньги за летние месяцы, вынуждены носить справки и прочее), что ведем занятия без официального устройства и т. д. Так вот, сейчас мы все опять должны быть уволены. Народ протестует. Требует объяснения. Было написано письмо с обращением к ректору с просьбой обсудить. Ректор пришел. Мы встретились. Объяснения ректора Ефима Иосифовича Пивовара никто не понял - почему РГГУ (подчеркиваю, ВСЕХ) надо переводить на такие унизительные контракты? В других вузах этого нет - почему мы должны именно таким путем идти? Градус дискуссии не снижался. Слово взяла Нина Владимировна Брагинская (преподаватель РГГУ, российский историк культуры, антиковед, переводчик - ред.), предложившая ввести систему 3- и 5-летних контрактов для сотрудников, проработавших более 10 лет в РГГУ (включая аспирантуру). Проректор пытался не дать ей слова. Крики "дайте ей сказать!". Попытки прервать выступление. После еще пары вопросов Ефим Иосифович отказался вести диалог и покинул зал. Вопросы продолжались - дискуссию вел проректор Безбородов, но не очень успешно. Выступал Сергей Зенкин (профессор РГГУ - ред.), спрашивающий, в частности, что происходит с членами диссовета, которые были уличены в плагиате (экономика). Проректор Безбородов тоже покинул зал. Мы подписали письмо с обращением к ректору.
Ну и в конце - о начале. В начале "коммуникативной площадки" проректор Безбородов запретил нам обсуждать и задавать вопросы о "провокации", которая была в "стенах РГГУ" - "не нашими" (о том, как мы прогнали Старикова). Иначе дискуссия будет прервана: "если будем поминать скандальное событие в стенах РГГУ, которое, слава богу, была сорвано не нашими, то наша встреча будет прекращена". Такое впечатление, что это "товарищ начальник" обращался к зэкам. Ну не говоря уж о табуировании.
Вы скажете, что это мелочь на фоне того, что происходит в стране. Я возражу - это то же самое, только в меньшем масштабе. С нами обращаются так, будто мы каст на нефтяной трубе - запрещают задавать неудобные вопросы, не желают отвечать на прямо поставленные вопросы, и наконец, просто врут в лицо, ну, и наконец, просто отказываются выслушать", - написала на своей странице в Facebook доцент РГГУ Александра Архипова.

Ранее она опубликовала фотографию с собрания: "Казаки пишут письмо турецкому султану: профессорско-преподавательский состав пишет письмо ректору Пивовару после его бегства в полном расстройстве чувств".



Профессор Сергей Зенкин так описывает прошедшую встречу: "Вчерашняя встреча научно-преподавательского коллектива РГГУ с ректором была нервной, но поучительной. Ее итог подвел, выступая в самом конце, Андрей Олейников: в университете нет доверия между работниками и администрацией. Началось еще со вступления, когда модератор встречи проректор А. Б. Безбородов (вообще-то трудно модерировать такую встречу представителю только одной из сторон - ректората) стал вспоминать обструкцию, устроенную пять дней назад конспирологу Старикову, и предупреждать - если в зал придут какие-то "провокаторы" и начнут "что-то вывешивать", то встреча будет прекращена. На деле провокатором был сам давешний конспиролог, явившийся в университет учить профессиональных ученых, а ректору, разумеется, никто ничего "вывешивать" не собирался - но такое предостережение задавало тон всему дальнейшему", - написал он в группе "Преподаватели РГГУ".

Далее в записи профессор отметил, что обсуждался болезненный вопрос о краткосрочных контрактах, которые администрация навязывает сотрудникам. Ректор объяснял это формальными причинами - изменениями в государственном финансировании, заставляющими планировать объем работ и оплаты не более чем на один год.

"Елена Жигарина уже после встречи справедливо написала в группе "Преподаватели РГГУ", что эту неопределенность можно было бы просто прописывать в долгосрочном контракте, как один из рисков, а не заставлять всех преподавателей увольняться и снова наниматься на работу каждый год", - отметил Сергей Зенкин.

О том, почему выбрана такая грубая и унизительная форма, ректор, как отметили ранее коллеги Зенкина, не ответил. "Пивовар напирал на то, что реально до сих пор "никого не уволили"; надо понимать: не уволили никого из штатных сотрудников (зато много увольняли совместителей), а если кого все-таки уволили, то только "по собственному желанию". Но это мало кого убеждало - действительно, начальники приходят и уходят, а сроки контрактов истекают, и нельзя гарантировать, что какой-нибудь новый ректор не устроит общий локаут с первого сентября, создав новый университет с новым персоналом. (Скажем, вместо "Российского государственного..." будет "Российский государственнический..." или просто снова ВПШ). Никто не верит устным обещаниям, когда письменные документы выглядят бумажками одноразового использования", - говорится в записи.

Как отметил Сергей Зенкин, далее дискуссия обострялась, модератор справлялся с трудом, да еще и пришел в конфликт с собственным начальником - он обещал в начале встречи выслушать "вопросы" и "выступления", а ректор вдруг заявил, что предпочитает одни лишь "вопросы". "Начались выступления и критика в форме вопросов, и темпераментную речь Нины Брагинской ректор слушать не стал - вспылил и ушел. Казалось, он не столько был оскорблен услышанным (ничего обидного никто не говорил, а предложения Брагинской были по идее разумными), сколько ждал чего-то такого в дальнейшем: опять знак недоверия", - отметил профессор.

В выступлении самого Зенкина, которое произошло уже без ректора, было предложено именно укрепить доверие. Сергей Зенкин в очередной раз напомнил о позорных делах закрытого ныне (самим Пивоваром, как он подчеркивал в своей речи) диссертационного совета по экономике, члены которого продолжают работать в университете, предлагал не устраивать против них административных репрессий, но опубликовать официально на сайте РГГУ исчерпывающую информацию о фальшивых диссертациях, которые утверждались советом. Люди сами примут решение, в университете есть общественное мнение, и администрации было бы только выгодно вступить с ним в союз. В своем ответе Безбородов сообщил, что некая специальная комиссия уже расследовала деятельность диссовета, и вся собранная ею информация "известна ректорату". Рядовым сотрудникам был известен в лучшем случае сам факт работы этой комиссии, но никак не ее результаты.

"Где скрытность, там и подозрения - как может быть иначе? В общем, живем немирно: прямых подлостей никто вроде не делает, но все их ждут", - заключил Сергей Зенкин.

"В конце сегодняшней встречи с ректором РГГУ в качестве некоторого предварительного итога было составлено письмо-обращение ректору, который в ходе дискуссии решил нас покинуть по не совсем ясным резонам. Письмо, собравшее два листа подписей, ниже:

Ученому совету РГГУ
от собрания преподавателей и сотрудников РГГУ

Заявление

По результатам собрания и обсуждения проблемы годичных контрактов (навязанных одной из договаривающихся сторон) - считать ничтожными (недействительными) дополнительные соглашения о продлении трудовых контрактов на год для всех, кто работает в РГГУ от десяти и более лет (включая аспирантуру). Тем самым по закону эти договоры становятся бессрочными. Предлагаем Ученому совету принять решение об аттестации всех этих сотрудников через год. Таким образом мы не нарушим годичные планы администрации по финансированию и вернем ситуацию в правовое русло.

26 мая 2015 г.

Приложение: рукописный текст письма с подписями участников собрания (2 листа)", - написал в группе "Преподаватели РГГУ" в Facebook Александр Беляев.

Напомним, РГГУ уже вторую неделю находится в центре внимания по другой причине: недавно там была сорвана лекция одного из идеологов "Антимайдана" Николая Старикова. Он пытался рассказывать о "заговоре Запада против России и Украины".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Бизнес-образование в России: где учиться hard и soft skills
  2. 2 Тренд: предприниматели идут учить студентов. Как стать первоклассным преподавателем?