Президент и премьер начали борьбу за власть. Исход неизвестен

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Политолог Глеб Павловский высказался о предвыборной ситуации в России

В интервью австрийскому изданию Der Standard московский политолог Глеб Павловский говорит о предвыборной ситуации в России. Эксперт прогнозирует борьбу за власть и утверждает, что раскол в тандеме не был инсценировкой.

По словам политолога, которого нередко называют кремлевским инсайдером, в российском политическом предвыборном ландшафте на сегодняшний день возникла "зона неопределенности". По его мнению, вероятность того, что на предстоящих выборах победу одержит Медведев, сократилась до 40%, однако вместе с этим не выросла вероятность победы Путина.

"Все это приводит к неуверенности в среде административной и экономической элит. Медведев и Путин ведут себя так, как будто в будущем они будут держать все под контролем, однако на деле от них ускользает все больше аспектов", - приводит Der Standard слова политолога.

Павловский не склонен считать, что изначально распределение ролей между президентом и премьером было постановкой. "Со временем в тандеме наметилась обоюдная утрата доверия, - говорит он. - Каждый стал приписывать другому планы, которые тот не строил".

За Путина?

Обсуждая вопрос о том, что "управляемая демократия", провозглашенная Путиным, не работает и стабильность в стране исчезает, Глеб Павловский, один из идеологов "путинизма", указывает, что изначально планировалось введение этой системы на время, в качестве "инструмента по строительству демократии в стране, где до этого ее не было".

Самой большой проблемой Павловский считает тот факт, что до сих пор не удалось закрепить главенство закона. "Медведев уже три года работает над этим, однако успехи на этом поприще пока более чем скромные", - отмечает он.

О Народном фронте

Павловский не согласен с теми, кто утверждает, будто "Общероссийский народный фронт", инициатором возникновения которого выступил Владимир Путин, несет в себе угрозу возникновения неконтролируемых националистических рефлексов. Эксперт видит опасность в другом. По его словам, для "Народного фронта" нет места в конституции. "Это организация без идеологии, ее единственной идеологией является сам Путин. Это вынуждает его приспосабливаться к новой роли, а это приведет к изменению его политического имиджа", - говорит эксперт.

"Путин некоторым образом олицетворяет собой консенсус, являясь фигурой надпартийной и по большому счету воспринимается как отец нации. Если Медведев предпримет политическую атаку против Путина, это приведет к расколу в его собственном лагере, и тогда он определенно окажется в меньшинстве. Нам нужен открытый публичный компромисс, - считает политолог. - Самое простое решение - разработать обязательную к выполнению совместную программу, которая будет реализована независимо от того, кто станет президентом в 2012 году".

Кто-то третий?

По словам Павловского, в случае если на выборах премьер и президент станут выступать как оппоненты, есть вероятность вступления в игру некой третьей силы с ярко выраженным антиконституционным характером. "В стране, треть ВВП которой находится в руках коррумпированных кругов, могут высвободиться гигантские средства. Сегодня существует хорошо вооруженные стражи этих несметных богатств, имена которых известны лишь узкому кругу лиц. Может начаться жестокая борьба, когда к власти ринется представитель военных, или аппаратчик при поддержке силовиков, или представитель крупного бизнеса", - резюмирует политолог.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 12:57, 11.07.2011
    0
    Посланник господа, наверное, уже пообещал бюджетные деньги тем, кто будет за него голосовать.
  • Citizen
    Игорь Андреев Citizen 17:03, 11.07.2011
    0
    Почему-то кажется знакомым лицо Председателя, кого-то оно мне напоминает...
  • Всеволод Крейденков 13:09, 11.07.2011
    0
    Как сказал по этому поводу Глоба - "Путин. Если он сам этого захочет..."
  • Citizen
    Всеволод Крейденков Citizen 17:01, 11.07.2011
    0
    Это не предсказание астролога, а его суждение в качестве обычного человека. Мы все подобную "истину" понимаем. Да, если Путин выдвинет свою кандидатуру на пост Президента, население его выберет.Но это не все. А что произойдет дальше?
  • Валерий Воложин 16:57, 11.07.2011
    0
    "Управляемая демократия" как инструмент для построения демократии истинной?Какая чушь! "Управляемая демократия" - это авторитарный режим,направленный на сохранение и укрепление власти бюрократии, но не народа.Это никакой не инструмент.Можно ли было при царизме построить демократию, то есть власть народа? Главенство закона? Законность в России дышит на ладан, а где попытки Путина или Медведева не на словах, а на деле обеспечить законность? Наверное, они проявились при рассмотрении уголовных дел Ходорковского-Лебедева или Сергея Аракчеева, в снятии ангажированных судей с должностей?Даже публичных выступлений ни у Путина, ни у Медведева, содержащих критику в адрес судей, следователей, не было.Глеб Павловский в лучшем случае заблуждается.
  • Надежда Анисимова 00:59, 12.07.2011
    0
    Голосую за Прохорова Михаила. За профессионализм в управлении, Результаты.
  • Шарль
    Надежда Анисимова Шарль 19:44, 12.07.2011
    0
    ИМХО, человек, не умеющий управлять женой и детьми ( а у него их нет) не может управлять ни государством, ни партией :))
  • frostzxspisemnet
    Шарль frostzxspisemnet 06:37, 13.07.2011
    0
    Извините Александр, но не вижу связи. По-моему это просто бессмысленный стереотип.
  • Шарль
    frostzxspisemnet Шарль 09:00, 13.07.2011
    0
    Смысл в том, что без освоения роли отца человек остаётся "мальчиком", "сыном" сколь бы дорогие игрушки (компании, команды, партии...) в его руки не попадали. Эмоционально и морально незрелый инфантильный человек. Я про Прохорова, без ИМХО.
  • frostzxspisemnet
    Шарль frostzxspisemnet 12:02, 13.07.2011
    0
    Президент - это не не отец и даже не царь-батюшка. Ни отец, ни сын и ни мальчик не должны принимать решения на уровне государства. Иначе это где-нибудь выйдет боком...Эта классификация не критерий выбора президента.
  • Шарль
    frostzxspisemnet Шарль 16:36, 13.07.2011
    0
    Вы больше правы, чем я. Просто есть моё личное мнение по Прохорову: эмоционально незрелая личность. Я загуглил "бездетный президент". В США таковых было пятеро. Возраст при избрании от 51 до 59 лет.Так что про Прохорова-кандидата спокойно помолчу лет 5-6 ))
  • Вано77
    Надежда Анисимова Вано77 05:20, 13.07.2011
    0
    Здравствуйте, Надежда! Вы шутите или серьезно?
  • na41mailru
    Вано77 na41mailru 10:56, 13.07.2011
    0
    Здравствуйте, Иван! Нет, я не шучу. Очень обрадовалась его приходу. Надеюсь, скоро он будет во Власти. Впервые в этом веке пойду на выборы, при наличии Прохорова в списках кандидатов. Мне даже, впервые в жизни, захотелось вступить в партию. Партию "Правое дело", возглавляемую Прохоровым. Появилась надежда выбраться из блокады экономики, которую устроили никчёмные ленинградцы, захватившие всю власть в стране.
  • shakhmatovdegmailcom
    na41mailru shakhmatovdegmailcom 16:07, 13.07.2011
    0
    Здравствуйте, уважаемая Надежда! Скажите пожалуйста, а не возникает у Вас ощущения, что при приходе Прохорова возможна (я бы сказал предсказуема) ситуация, когда власть узурпирует миллиардер с целью увеличения своих доходов и получения реальных рычагов борьбы с конкурентами (а они у него есть), а не с цель сделать что-то для страны. Развитие будет я надеюсь, но каким оно будет? В свете высказываний Прохорова о 20-тичасовом рабочем дне (если не ошибаюсь) возможно, все просто будут работать не на страну, а на "корпорацию", активы которой (или большая часть) после его срока бесследно исчезнут где-нибудь на Багамах?
  • na41mailru
    shakhmatovdegmailcom na41mailru 16:36, 14.07.2011
    0
    Ошибаетесь по поводу 20-часового рабочего дня. Он упоминал 60-часовой рабочей неделе, которая фактически является у многих бизнесменов. Но этот вопрос обсуждался. Не буду интерпретировать. У Прохорова достаточно средств, чтобы жить и без политики. Политика - это очередной рубеж его трудовой жизни. Он эффективный управленец, для страны, людей сделает много. Но не подачки из госказны, не кости с барского стола, а создаст нормальные законные условия для эффективной работы, достойного заработка работающего человека, достойной жизни. Он знает, как это сделать. Сам прошёл многие трудовые ступеньки. В отличие от сегодняшних ленинградцев, специалистов по блокадам и словобудию. Переписчик юридических книг, соглядатай. никогда ничего не создавшие всоими руками-мозгами, окружили себя никчёмными ленинградцами-во власти. Филиолги "Руководят" промышленностью, торговец-обороной и др. Они боятся профессионалов, при которых не так вольготно можно тратить госсредства на себя
  • shakhmatovdegmailcom
    na41mailru shakhmatovdegmailcom 09:06, 18.07.2011
    0
    На счет нынешних госуправленцев согласен. Но профессионал в бизнесе - не значит профессионал в политике и госуправлении. Управление государством далеко не управление холдингом. Я убежден, что его мышление опять же будет работать на извлечение прибыли, а управление государством предполагает ежегодное грамотное перераспределение всех ресурсов страны (в том числе и денежных)и очень часто в убыток (как же быть тогда с дотационными регионами? закрыть как убыточный филиал? не получится тут такое), а не выкачивание длинного рубля в виде дивидендов. И то что себе он в карман класть не будет - это я думаю, иллюзия.
  • na41mailru
    shakhmatovdegmailcom na41mailru 10:32, 18.07.2011
    0
    У Прохорова есть профессиональный результативный опыт управления Большими Системами. Бесплатно никто работать не будет. Прохоров знает, как создать условия для заработка и достойной жизни других людей, а не только себя. Управление системой "Человек - Государство" требует системного подхода и мышления, он владеет системными методами.
  • Олег Овчар 01:36, 12.07.2011
    0
    Им надо вести борьбу не за власть.а за шконку в зоне
  • konoplev-viktormailru
    Олег Овчар konoplev-viktormailru 03:59, 12.07.2011
    0
    Есть социально-экономические индикаторы,которые предопределяют уровень жизни основной массы народа Что даст новый президент народу,не себе лично и своим ....,а народу. Торговать не заработанными природными ресурсами легко(они народные),разваливать старый,но крепкий фундамент нужна "авторитарная демократия",народ не нужен,мешает жить. Я уверен,что "по разнарядке" победит ЕР и тот кто ее возглавляет,даже рядом с ними. ЕР наберет от 60.0 до 65.0 процентов,а дальше кто что схватит. Да,уж!
  • Эдуард Эйдин 07:29, 12.07.2011
    0
    Постсоветские демократии относятся к категории «гибридных» режимов. Они не являются переходным этапом от диктатуры к демократии. Это режимы «имитационной демократии». И в России надо говорить не об "управляемой демократии", а о "имитационной демократии". В рамках такого устройства победившие силы уже не смогут отдать власть, так как будут опасаться ответственности за свою коррупционную деятельность (и свободу). Отсюда и вектор поступков Путина: "президентство" можно - на время - отдать (для европизации образа). Власть - никогда. Есть слабая надежда на то, что режимы имитационной демократии – объективно – слабы. Они не могут существовать бесконечно долго. У них нет идейной основы. Они стыдливы и вынуждены юлить. В них идут процессы вырождения: в элиту попадают все более слабые люди. Власть – при «имитационной демократии» – всё хуже понимает, что происходит в стране. Надежда ещё и на то, что уже многие люди знают более свободную систему, чем советская. Наличие оппозиции в стране воспринимается как норма. Её никто особенно не любит, за неё не голосуют, но она, по мнению граждан, должна существовать. Один мудрый человек сказал: «Демократия — это борьба партий в рамках закона. И если демократам, после их прихода к власти, оппозиция не нужна, то демократии она нужна как воздух». И, главное, никто из претендентов на власть в России не формулирует "Концепцию России Будущего". Модернизация, стабильность, консенсус, мировой финансовый центр... Это всё "халва". Аксиома. Концепция государства - это основа для формулирования идеологии и формирования социально-экономических и политических программ и проектов. Господа Путин или Медведев. Наймите реальных концептуалистов. Это "штучный товар".
  • Citizen
    Эдуард Эйдин Citizen 15:10, 12.07.2011
    0
    Концепцию России Будущего Единая Россия и соответственно выдвинутые ею претенденты на пост Президента сформулировать не могут, сколько концептуалистов ни нанимай. Потому что у России с Единой Россией будущего нет.
  • Юрий Лесько 08:23, 12.07.2011
    0
    Павловский является выкинутым за ненадобностью тандемом политологом, его мнение весьма спорно, при безусловном наличии разногласий в тандеме, и ещё больших разногласиях среди приближённых у обоих ясное понимание игры на одном электоральном поле. Нужен реальный соперник не из их лагеря. Михаил Прохоров получил партию, которая на данный момент является больше балластом и вывеской, если ему удастся сделать из неё реальную партию и хотя бы попасть в думу на выборах в 2-11 году, можно будет рассматривать его в качестве реального кандидата на выборах 2018, и в качестве весомого оппонента в политике, пока у него только политический бизнес проект по спасению партии банкрота!
  • Виктор Шкуренко 12:48, 12.07.2011
    0
    Альтернативы В.В.Путину нет. По объективным и субъективным обстоятельствам. Предлагаю прекратить пустые разговоры.
  • Максим Попилевский 14:45, 12.07.2011
    0
    Президентом будет не Путин и не Медведев.
  • fariz100yandexru
    Максим Попилевский fariz100yandexru 19:05, 12.07.2011
    0
    Основание?
  • maksimpopilevskiymailru
    fariz100yandexru maksimpopilevskiymailru 15:15, 13.07.2011
    0
    Я думаю это будет другой человек, но не уверен. Но Путину надо иметь своего человека хоть еще один срок.
  • fariz100yandexru
    maksimpopilevskiymailru fariz100yandexru 16:24, 14.07.2011
    0
    А Вы допускаете,что этим третьим может оказаться Прохоров?Не зря же ему "Правое Дело" вручили.
  • maksimpopilevskiymailru
    fariz100yandexru maksimpopilevskiymailru 05:59, 15.07.2011
    0
    Я думаю это будет не Прохоров.
  • fariz100yandexru
    maksimpopilevskiymailru fariz100yandexru 18:27, 15.07.2011
    0
    Ну чтож,поживем увидим.
  • avangard778mailru
    fariz100yandexru avangard778mailru 20:00, 18.07.2011
    0
    Я бы проголосовал за кандидатуру выдвинутых бы в президенты РФ Зубкова Виктора Алексеевича или Грызлова Бориса Вячеславовича!
  • fariz100yandexru
    avangard778mailru fariz100yandexru 19:06, 19.07.2011
    0
    За Зубкова еще куда не шло,но за Грызлова-это уже выше моего понимания.Чем он лучше этого тандема?
  • Фариз Мухаметдинов 19:04, 12.07.2011
    0
    Если я пойду на выборы,то будем выбирать меньшее из двух зол.
  • Геннадий Матяш 12:05, 17.07.2011
    0
    Да,вы правы победит эта паразитическая партия воров и коррупционеров,а разнорядка будет дана лично путиным,борадочу,которого опять же во главе центр изберкома он поставил,а также по всей стране изберкомы возглавляют члены партии воровской шайки,тем более грызлов на их съезде дал установку не обращать внимания ни на какие протесты,по результатам голосования,иначе им грозит колыма в случае потери власти,а чтобы они потеряли власть,нам людям общающимся в интернете надо агитировать народ,обязательно идти на выборы и призывать людей голосовать за любую партию,чтобы партия воров не получила большинства в этой клоаке гос.думе,возможно тогда что-то изменится в стране,и из политической жизни уйдут эти два не доделанных юриста,не профессиналы в управлении страной.
  • fariz100yandexru
    Геннадий Матяш fariz100yandexru 19:08, 19.07.2011
    0
    Полностью солидарен с Вами.
  • Citizen
    Геннадий Матяш Citizen 18:29, 9.08.2011
    0
    Согласен с Вами полностью. Но есть еще одна проблема, которая не решена даже предположительно. Как избежать грубой фальсификации при подсчете голосов? Как ввести хоть какой-то контроль за подсчетом? Ну и что, что придут, например, 90%. Ради власти партия власти пойдет на все. И "получит" 60%, хотя за нее проголосуют только 10%.
  • Фариз Мухаметдинов 19:12, 19.07.2011
    0
    Да уж,эта плутократия так просто власть не уступит.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Innovate or Die
13 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase