Архив rb.ru

Президент и премьер начали борьбу за власть. Исход неизвестен

Архив rb.ru
Андрей

Андрей

Политолог Глеб Павловский высказался о предвыборной ситуации в России

Президент и премьер начали борьбу за власть. Исход неизвестен
В интервью австрийскому изданию Der Standard московский политолог Глеб Павловский говорит о предвыборной ситуации в России. Эксперт прогнозирует борьбу за власть и утверждает, что раскол в тандеме не был инсценировкой.

По словам политолога, которого нередко называют кремлевским инсайдером, в российском политическом предвыборном ландшафте на сегодняшний день возникла "зона неопределенности". По его мнению, вероятность того, что на предстоящих выборах победу одержит Медведев, сократилась до 40%, однако вместе с этим не выросла вероятность победы Путина.

"Все это приводит к неуверенности в среде административной и экономической элит. Медведев и Путин ведут себя так, как будто в будущем они будут держать все под контролем, однако на деле от них ускользает все больше аспектов", - приводит Der Standard слова политолога.

Павловский не склонен считать, что изначально распределение ролей между президентом и премьером было постановкой. "Со временем в тандеме наметилась обоюдная утрата доверия, - говорит он. - Каждый стал приписывать другому планы, которые тот не строил".

За Путина?

Обсуждая вопрос о том, что "управляемая демократия", провозглашенная Путиным, не работает и стабильность в стране исчезает, Глеб Павловский, один из идеологов "путинизма", указывает, что изначально планировалось введение этой системы на время, в качестве "инструмента по строительству демократии в стране, где до этого ее не было".

Самой большой проблемой Павловский считает тот факт, что до сих пор не удалось закрепить главенство закона. "Медведев уже три года работает над этим, однако успехи на этом поприще пока более чем скромные", - отмечает он.

О Народном фронте

Павловский не согласен с теми, кто утверждает, будто "Общероссийский народный фронт", инициатором возникновения которого выступил Владимир Путин, несет в себе угрозу возникновения неконтролируемых националистических рефлексов. Эксперт видит опасность в другом. По его словам, для "Народного фронта" нет места в конституции. "Это организация без идеологии, ее единственной идеологией является сам Путин. Это вынуждает его приспосабливаться к новой роли, а это приведет к изменению его политического имиджа", - говорит эксперт.

"Путин некоторым образом олицетворяет собой консенсус, являясь фигурой надпартийной и по большому счету воспринимается как отец нации. Если Медведев предпримет политическую атаку против Путина, это приведет к расколу в его собственном лагере, и тогда он определенно окажется в меньшинстве. Нам нужен открытый публичный компромисс, - считает политолог. - Самое простое решение - разработать обязательную к выполнению совместную программу, которая будет реализована независимо от того, кто станет президентом в 2012 году".

Кто-то третий?

По словам Павловского, в случае если на выборах премьер и президент станут выступать как оппоненты, есть вероятность вступления в игру некой третьей силы с ярко выраженным антиконституционным характером. "В стране, треть ВВП которой находится в руках коррумпированных кругов, могут высвободиться гигантские средства. Сегодня существует хорошо вооруженные стражи этих несметных богатств, имена которых известны лишь узкому кругу лиц. Может начаться жестокая борьба, когда к власти ринется представитель военных, или аппаратчик при поддержке силовиков, или представитель крупного бизнеса", - резюмирует политолог.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter