Президент утвердил замену ареста на залог для обвиняемых в экономических преступлениях

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Президент России Дмитрий Медведев утвердил поправки, предусматривающие, в частности, замену заключения под стражу для обвиняемых в экономических преступлениях на залог, сообщает в среду пресс-служба Кремля.

Поправки устанавливают для обвиняемых в экономических преступлениях минимальные суммы залога в размере от 100 тысяч рублей по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести и от 500 тысяч рублей - по делам о тяжких и особо тяжких преступлениях. В настоящее время нижних и верхних планок залога для обвиняемых в РФ не существует. При этом в виде залога, кроме денег, могут также приниматься ценные бумаги и недвижимое имущество.

В подписанном Медведевым законе также содержится положение, в соответствии с которым заключение под стражу лиц, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, которые не являются "общеуголовными", в основном, в сфере экономики, допускается только в исключительных случаях.

Законопроект в шесть раз увеличивает размер крупного и особо крупного ущерба применительно к налоговым преступлениям. В случае уклонения от уплаты таможенных платежей крупным размером предлагается считать сумму в 3 миллиона рублей, особо крупным - 36 миллионов рублей. Аналогичное увеличение предполагается и в отношении иных преступлений в сфере экономической деятельности.

Помимо этого, как отмечается в поправках, статья 174.1 УК РФ "легализация" (отмывание) доходов, приобретенных преступным путем, применяется неоправданно широко. Отсутствие в этой статье указания на цель придания преступно нажитым доходам правомерного вида, как это сделано в статье 174, приводит к тому, что обвиняемому, например, в незаконном предпринимательстве, в случае совершения им любой покупки дополнительно инкриминируют статью "легализация". В связи с этим статья 174.1 излагается в новой редакции, устраняющей отмеченные недостатки, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase