Прибыль "Ростехнологий" за год выросла в 468 раз

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Это заслуга Чемезова, который сумел получить господдержку для своих предприятий, считают эксперты

Госкорпорация "Ростехнологии" вчера вечером опубликовала годовой отчет. Это произошло впервые с момента создания корпорации в 2007 году. За год под руководством Сергея Чемезова "Ростехнологии" сумели заработать в 468 раз больше, чем годом ранее, и в 100 раз увеличить стоимость своих активов. Добиться такого результата корпорация смогла благодаря Чемезову, который с помощью сильного лоббистского ресурса сумел получить господдержку для многих своих предприятий, считают эксперты.  

Согласно опубликованной вчера годовой отчетности "Ростехнологий", чистая прибыль госкорпорации составила 70,19 млн рублей, что почти в 468 раз превышает показатели начала 2009 года (150 тыс. рублей), пишет газета "Коммерсант". Порядка 331 млн рублей "Ростехнологии" заработали на инвестиционной и финансовой деятельности, еще 312 млн рублей - на дивидендах дочерних и зависимых обществ и 118,6 млн рублей - за счет поступлений от коммерческих проектов, поясняется в отчете.

Однако еще одна статья дохода госкорпорации не указана в отчете, замечают эксперты газеты. Речь идет об отчислениях "Рособоронэкпорта" своей материнской компании.  Дело в том, что "Ростехнологии" выступают посредником при продаже российского вооружения за рубеж, и "Рособоронэкспорт" делится с ними своими 5%-ми комиссионными, которые получает за подобные сделки военного характера. Объем экспорта продукции военного значения достаточно велик: в 2009 году "Рособоронэкпорт" продал за рубеж продукции на $7,4 млрд, а портфель заказов составляет - $34,6 млрд, следует из годового отчета.

Стоимость активов и долги

Согласно отчету, за год стоимость активов "Ростехнологий" увеличилась в 100 раз: с 2,4 млрд рублей до 255,1 млрд рублей на 31 декабря 2009 года. Летом прошлого года глава госкорпорации Сергей Чемезов оценивал активы корпорации в 138,9 млрд рублей, то есть за полгода она сумела нарастить стоимость почти в два раза. 

При этом госкорпорация существенно нарастила свои долги, следует из годового отчета. Общий размер долговых обязательств "Ростехнологий" на 31 декабря 2009 года составляет 5,1 млрд рублей. Сюда же входит кредиторская задолженность, которая по сравнению с началом года увеличилась в 30 раз - с 23,6 млн рублей до 669,4 млн рублей.

Напомним, что ГК "Ростехнологии" были созданы в 2007 году указом президента РФ на базе ФГУП "Рособоронэкспорт". Государство отдало корпорации 439 организаций в виде имущественного взноса на сумму 255,1 млрд рублей, а также денежный взнос в размере 78,9 млрд рублей, из которых она использовала пока только 38,5 млрд рублей. Всего в состав "Ростехнологий" сейчас входит 562 российских предприятий, из них более 300 выполняются оборонные заказы государства. Кроме того, "Ростехнологии" владеют акциями "АвтоВАЗа", "КамАЗа" и "ВСМПО-Ависма". Чемезов ранее говорил, что на грани банкротства находятся порядка 30% переданных госкорпорации компаний.

Лоббизм Чемезова

Эксперты газеты "Коммерсант" из Центра анализа стратегий и технологий считают, что столь высокие финансовые показатели госкорпорация сумела добиться только благодаря ее главе Сергею Чемезову, который с помощью своего огромного лоббистского  ресурса сумел получить господдержку для своих предприятий.

Достаточно вспомнить беспрецедентные денежные вливания в "АвтоВАЗ" в прошлом году, без которых завод мог обанкротиться. Весной прошлого года "АвтоВАЗ" получил от государства 25 млрд рублей, к концу года еще 12 млрд рублей, и в этом году может получить еще 28 млрд рублей на погашение долга. При этом 2009 год завод закончил с убытком в шесть раз превышающим показатель прошлого года: 38,5 млрд рублей убытка против 6,7 млрд рублей в 2008 году (по РСБУ).

Как бы то ни было, "Ростехнологии" зарабатывают репутацию лидирующей среди других госкорпорации, что в очередной раз подтверждается отчетностью, считают эксперты газеты. 


Комментарии

  • Борис Баженов 17:20, 2.06.2010
    0
    А те, кто довел предприятия до банкротства, выкачав из все, что можно и не потратив ни копейки на их перевооружение и освоение новых изделий, хоть как-то ответили за свои действия? Они все должны остаться нищими, раз нищими сделали сотни тысяч рабочих и служащих на этих предприятиях. А государство в очередной раз раздает, как сказал Чубайс о 90-х годах, приплату в десятки миллиардов рублей в виде помощи этим негодяям, захватившим когда-то предприятия и разорившим их.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase