Приключения британцев в Москве. Фоторепортаж

Расскажите друзьям

Они не хотят драться и давать уроки английского

Ночь накануне матча в столице была относительно спокойной. Милиция зафиксировала всего две "несерьезных" драки с участием футбольных фанатов. Основная часть болельщиков еще только находится в воздухе: они прилетят в Москву не больше, чем на сутки. Те же, кто прилетел на финал Лиги чемпионов заранее, жалуются на дороговизну, ходят по бутикам и достопримечательностям, поражаются количеству милиции и сокрушаются, что москвичи плохо знают историю их любимых команд.

Футбольных гостей из Альбиона будет меньше, чем ожидалось. Вместо обещанных 50 с лишним тысяч человек на поездку в Москву отважились немногим больше половины - около 30 тыс. Остальные не преодолели полосу препятствий: кто-то не смог купить билеты на матч (они стоили 1 тыс. евро минимум), кто-то - на самолет, другим не удалось забронировать номер в московских отелях. Немало было и тех, кто испугался возможных уличных стычек.

Тем не менее даже в половину восьмого утра, когда автор этих строк ехал на работу, в метро то тут, то там была слышна английская речь. Можно представить, что днем творится в центре столицы - кто-то уже сказал, что в эти дни Москва превратилась в футбольный Вудсток.

Убивайте время, а не друг друга

На время написания этого материала в Москве уже было зафиксировано несколько драк с участием британских болельщиков. Один инциндент случился вчера вечером рядом с рестораном "Тинькофф", который рекомендован к посещению в экскурсоводе для болельщиков клуба "Челси". Кто именно напал на поклонников клуба - фаны команды "Манчестер Юнайтед" или кто-то из "гостеприимных" москвичей, не установлено.


Фанаты "Челси" поют в клубе "Тинькофф" перед нападением

Позже, примерно в 01:30 ночи, когда около 100 болельщиков "Манчестер Юнайтед", в числе которых были люди в возрасте 60-70 лет, вышли из бара Bobby Dazzler в Луковом переулке в центре Москвы, на них напала толпа хулиганов числом около 30-50 человек. "Злоумышленники сначала начали бросать бутылки, а затем напали на британских болельщиков, в результате один из них получил порез ноги осколком стекла, другой - удар по голове. Британские болельщики развернулись и побежали обратно в паб, где укрылись от хулиганов", - рассказали"Интерфаксу" представители российского фан-клуба "МЮ". Как сообщается на одном фанатском форуме в интернете, драку инициировали 30 футбольных фанатов Спартака и ЦСКА.

Британская общественность боится не того, что фанаты "Челси" и "Манчестера" будут драться в Москве между собой: основных хулиганов британская полиция отловила еще на подступах к аэропортам в Лондоне и Манчестере, а средний возраст путешествующего английского болельщика - 30-40 лет. Это в массе своей чуть полноватые добропорядочные мужчины средних лет и средних доходов, которые любят на досуге пить пиво в барах, посматривая на экране очередной футбольный матч.

Более серьезные опасения внушали российские молодые и агрессивные болельщики, для которых драки являются неотделимым от футбола видом спорта. Еще месяц назад британская газета Independent стращала соотечественников, что в Москве им придется иметь дело с российскими фанатами, научившимися у английских "футбольных хулиганов" 70-х годов уличным побоищам. Опасения были не беспочвенны: в прошлом октябре, когда британские болельщики уже приезжали в Москву на матч с участием своей национальной сборной, некоторым действительно досталось от "местных". Издание цитировало слова болельщика клуба "Спартак", который заявлял, что ему и его соратникам и на сей раз "не терпится попробовать себя в борьбе против самых крутых и буйных любителей игры".

Учи английский

Но прославленные на всю Европу английские футбольные хулиганы разочаруют россиян: "вместо драк и практики в английском языке, пишет газета Times, их ждет курс изящного искусства площадной брани".

Впрочем, расслабляться, пожалуй, раньше времени действительно не стоит, так как немалая часть болельщиков прилетает сегодня днем (на среду приходится треть от 88 чартерных рейсов из одного только Манчестера), и на последних самолетах к нам летят "настоящие сорвиголовы", как сказали "Газете.Ru" англичане, приехавшие заранее. Уж они-то, наверное, знают. Так что ночная жизнь столицы после матча может стать очень даже богатой на события.

Фунты останутся в Москве

Болельщикам команд "Челси" и "Манчестер Юнайтед", чтобы попасть на финал в Москве, пришлось изрядно раскошелиться. Некоторые болельщики ехали поездом из Кёльна до Риги, а оттуда до Москвы, чтобы сэкономить 1000 фунтов на билете на самолет. Но в Москве, пишет британская Times, крупные расходы не заканчиваются. Сносный номер в гостинице стоит около 500 фунтов за ночь, такси из аэропорта - от 50 до 100 фунтов, пиво - 10 фунтов.

На проведении финала Лиги чемпионов в российской столице можно заработать 270 млн евро, подсчитал профессор Саймон Чадвик из университета Ковентри, который провел исследование для спонсора UEFA Mastercard, сообщает "Интерфакс".

Кроме продажи билетов на финале заработают московские отели и рестораны. Чадвик подсчитал, что расходы болельщиков на отели, еду и напитки принесут городу-организатору 44 млн евро, а в целом по Европе составят не менее 63 млн евро.

Впрочем, некоторые рестораторы отмечают, что болельщики приносят не слишком много денег. Менеджер паба Bobby Dazzler, в котором традиционно собираются московские Фаны MU, рассказал газете "Ведомости", что большинство англичан покупают в их пабе российское пиво, которое стоит в два-три раза дешевле импортного. "Но что поделать, у них такая традиция, пить на выезде только местное пиво", - отмечает он.


Британские болельщики поют в пабе Bobby Dazzler

Welcome, королевы шопинга

Однако некоторых из прибывающих такие проблемы простых смертных не волнуют. "Владельцы московских дизайнерских бутиков, - пишет The Sun, - потирают руки в ожидании королев шопинга". Такой репутацией успели обзавестись жены и подруги футболистов, для обозначения которых в английском языке даже появилась специальная аббревиатура - WAG (Wives And Girlfriends - "жены и подружки").

Вчера вечером в Москву прибыла одна из этой касты, невеста Уэйна Руни Колин Маклафлин. Время, которое у нее и других "жен и подруг" остается до начала матча, по данным Sun, они уделили походам по магазинам.

Кстати, согласно информации SkyNews, команда, которая победит в финале в Москве, привезет домой больше 115 млн фунтов - здесь не только призовые деньги, но и проценты от телеэфира и т.п. Это почти вдвое больше, чем заработал победитель прошлогоднего финала в Афинах "Милан" (67 млн фунтов).

Ставки сделаны

Тотализаторы оценивают сегодняшнюю игру в 20 млн фунтов, пишет газета Mirror. В фаворитах - "Манчестер Юнайтед" при ставках 8 к 11, на "Челси" ставят 11 к 10.

По индивидуальным ставкам лидирует полузащитник "Манчестер Юнайтед" Криштиану Роналду.

На трибунах будет свободно?

Однако, по слухам, на трибунах сегодня могут оказаться свободные места. Ранее говорили, что Абрамович за собственные деньги наполнит трибуны своими московскими людьми, пишет журнал The First Post. "Однако теперь стало известно, что он ограничил свою щедрость покупкой 500 билетов для русских болельщиков "Челси".

"Настоящие английские скинхеды"

Вообще британские издания открыли для себя, что россияне не настолько больны футболом, как они думали. Можно было бы подумать, что русские знают историю команд, в особенности "Челси", принадлежащий их соотечественнику Абрамовичу, - пишет The First Post. Но нет! "Одна русская газета, "Известия", - пишут шокированные до глубины души англичане - вообще считает "Челси" и "Манчестер Юнайтед" ирландскими командами, так как озаглавила статью: "На Москву идут земляки Оскара Уайльда и Бернарда Шоу".

При этом британские болельщики, посетившие Красную площадь, сами успели стать достопримечательностью для прогуливающихся там россиян. "Смотри, настоящие английские скинхеды", - сказала одна русская девушка своему бойфренду, пытаясь сфотографировать на мобильный телефон двух упитанных, покрытых татуировками болельщиков "Челси".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase