Профсоюзы хотят пожаловаться на поправки Прохорова президенту

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Поправки в Трудовой кодекс нарушают их конституционные права

Профсоюзы намерены на этой неделе пожаловаться президенту Дмитрию Медведеву на поправки в Трудовой кодекс, которые лоббирует глава РСПП Михаил Прохоров. Они существенно усложнят положение работников и нарушают их конституционные права.  

На этой неделе 15 декабря состоится запланированная встреча президента Дмитрия Медведева с профсоюзами, пишет сегодня "Коммерсант". Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) серьезно готовится к этой встрече. Главная тема, которую хотят обсудить профсоюза, это принятие поправок, подготовленных комитетом РСПП по рынку труда под руководством Михаила Прохорова. По их мнению, новые изменения в законе существенно ухудшат положения работников и нарушит их конституционные права. 

В ноябре в Госдуму был внесен законопроект изменений в действующий от 2002 года закон  "Об объединении работодателей", которые разработали депутаты-единороссы и РСПП, главой которого является владелец группы "Онэксим" Михаил Прохоров. Они предлагают легализовать 60-часовую рабочую неделю, разрешить заключать срочные трудовые договоры, отменить трудовые гарантии для выпускников вузов, обучавшихся без предварительных договоров с работодателями.

Новые поправки усиливают позицию работодателей, в том числе дают им право проводить предварительную экспертизу законопроектов в области трудового законодательства и участвовать в их разработке. По новым поправкам работодатели также  смогут разрабатывать и утверждать требования к профессиям и квалификации работников, техрегламенты в области труда, направлять своих представителей в экспертные комиссии по техническому регулированию, защищать в судах права своих сотрудников. В пояснительной записке к законопроекту поясняется, что новый закон "послужит поддержке баланса между защитной функцией трудовых норм и гибкостью рынка труда" и "повысит эффективность функционирования рынка труда в условиях перехода к инновационной экономике".

Челобитная

Однако профсоюзы не согласны с нововведениями. Изменения Трудового кодекса уже усложнили процесс по подписанию генерального соглашения на 2011-2013 годы между профсоюзами, работодателями и правительством. На трехсторонней комиссии в прошедшую пятницу стороны не смогли найти компромисс: ФНПР не хочет подписывать соглашение.

Дискуссии вызвали в первую очередь предложения РСПП установить 60-часовую рабочую неделю, упростить процедуру увольнения и перевести всех работников на срочные трудовые контракты. По мнению профсоюзов, эти нововведения противоречат Конституции РФ. Поэтому Федерации независимых профсоюзов России намерена обратиться к президенту как гаранту Конституции, чтобы исправить ситуацию. В среду на встречу с главой государства придет группа из 8-10 лидеров крупных профсоюзов. Они намерены обратить внимание Медведева на историю, в частности, вспомнить Кровавое воскресенье 1905 года, когда одним из требований рабочих было сохранить восьмичасовой рабочий день. Они попросят президента не возвращать рабочих в 19-ый век.

В 2009-м году рабочие вошли в положение работодателей и затянули потуже пояса, не требуя индексации зарплат, однако работодатели решили и дальше не увеличивать зарплат и не давать соцпакеты, считают профсоюзы. Однако теперь они не будут терпеть, а намерены требовать возрождения Минтруда, индексации зарплат бюджетников, а также формирования для них пенсионных программ.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Виктор Ерухин 10:01, 14.12.2010
    0
    Люди где вы все???????У всех есть интернет,но нет желания поднять свой зад.Ваше будущее и ваших детей уже принимает вид - рабу рабский труд.Пострадают все!!!!
  • Сергей Кат 19:38, 14.12.2010
    0
    Я Прохорова в принципе не уважаю
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу