Прокуратура привлекает граждан к борьбе с коррупцией

Расскажите друзьям
Евгения
Евгения

На сайте Генпрокуратуры скоро можно будет донести на взяточников

Российская прокуратура намерена привлечь население к борьбе с коррупцией. В ближайшее время на официальном сайте Генпрокуратуры будет открыт специальный раздел, посвященный противодействию коррупции. По словам генерального прокурора Юрия Чайки, «на него сможет обратиться со своим заявлением любой гражданин, и оно будет внимательно рассмотрено и проверено».

Об этом Юрий Чайка сообщил сегодня на расширенном заседании коллегии Генпрокуратуры, посвященном итогам работы его ведомства в 2007 году. 

В работе заседания принял участие премьер-министр РФ Виктор Зубков, со свойственной ему эмоциональностью раскритиковавший процветание коррупции и взяточничества на российских таможнях и призвавший ужесточить контроль за органами власти, работающими на пропускных пунктах.

Власти озаботились

Присутствие Зубкова на заседании коллегии и его выступление находится  вполне в русле последних тенденций российских властей. За последнее время на тему коррупции неоднократно высказывались и действующий российский президент Владимир Путин и его предполагаемый преемник Дмитрий Медведев.

В частности на своей последней пресс-конференции в Кремле Путин заявил, что закон о борьбе с коррупцией обязательно будет принят в России. Правда, тут же признал, что "нет такой таблетки от коррупции, которую принял и выздоровел, должна быть система мер, должна быть правовая система мер и репрессивная".

Ранее первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев также утверждал, что для борьбы с коррупцией необходимы системные меры и эта борьба не может носить характер разовой кампании. А представляя свою экономическую программу на Красноярском экономическом форуме, Медведев вообще заявил, что должен быть в особом порядке разработан и реализован национальный план для борьбы с коррупцией.

Проблема коррупции как реальная угроза экономической и социальной стабильности страны еще в 2006 году была обозначена президентом РФ в послании Федеральному Собранию. После этого в недрах Генпрокуратуры было создано специализированное управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, а в прокуратурах субъектов Федерации сформированы профильные подразделения. Предполагалось, что таким образом будет создана  вертикаль, способная  предупреждать коррупционные правонарушения, выявлять и устранять порождающие их причины и условия.

Не справляются

Однако реальной борьбе с коррупцией это, похоже, не помогло. Подводя сегодня итоги работы за прошлый год, генпрокурор отметил, что в прошедшем году количество выявленных преступлений против государственной службы и службы в органах местного самоуправления по России снизилось на 2,9%. Чайка был вынужден признать, что это «совершенно не адекватно реальному положению вещей».

В связи с этим, по мнению генпрокуратуры, серьезной корректировки требует организация деятельности всех правоохранительных органов в сфере борьбы с коррупционными преступлениями. В частности, по словам Чайки, назрела необходимость переоценки критериев эффективности работы по противодействию коррупции – эта работа должна быть нацелена на  выявление  системных  коррупционных  схем и механизмов.

Еще одной мерой, призванной помочь государству в борьбе с собственными чиновниками, по замыслу прокуратуры, должно стать привлечение к этому населения.

Идея не нова

В России последнее время активно входит в моду анонимное общение граждан с властью. В массовом порядке организуемые в течение последних 2-3 лет «горячие линии», как утверждают в соответствующих органах, пользуются популярностью у населения. В большинстве регионов России уже действуют телефоны доверия, по которым можно сообщить о взятках в поликлиниках и школах, о нарушении экологического законодательства, о торговле наркотиками, а также о том, что сосед не платит налоги за сдаваемую в аренду квартиру. 

А в августе прошлого года Федеральная налоговая служба (ФНС) обратилась к гражданам с призывом сообщать в налоговые органы о схемах уклонения от налогов на рынке недвижимости. Как отмечается в обращении, размещенном на сайте ведомства, «Федеральная налоговая служба обращается ко всем лицам, которые располагают информацией о применяемых на рынке недвижимости схемах, с предложением о предоставлении налоговым органам на условиях конфиденциальности информации об организациях, применяющих подобные схемы, и раскрытии содержания данных схем".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
PIK Digital Day
14 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase