Архив rb.ru

Путин указал, где искать виновных в пермской трагедии

Архив rb.ru
Владимир

Владимир

Их уже ищут: в Пермском крае началась тотальная проверка надзорных органов

Путин указал, где искать виновных в пермской трагедии
Число жертв пожара в пермском ночном клубе достигло 141 человека - минувшей ночью в больницах Москвы и Петербурга скончались еще десять пострадавших. Накануне премьер-министр Владимир Путин обвинил в халатности буквально все надзорные органы, проверявшие "Хромую лошадь". На чиновников немедленно были заведены уголовные дела, а по России начались тотальные проверки помещений, предназначенных для массовых мероприятий. Однако трагедии, подобные пермской, такими проверками предотвратить уже невозможно.

В московских больницах за прошедшие сутки скончались еще восемь человек, пострадавших при пожаре в клубе "Хромая лошадь". В Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга умерли двое, в том числе 33-летняя Евгения Феткулова. Не исключено, что скончавшаяся была супругой исполняющего обязанности арт-директора клуба Олега Феткулова. Его обвиняют в нарушении требований пожарной безопасности.

По последним данным Минздравсоцразвития, из 89 пострадавших, находящихся в стационарах Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска и Перми в результате пожара в пермской клубе "Хромая лошадь", более трети находится в крайне тяжелом состоянии. На утро пятницы в московских больницах находятся 57 пострадавших: состояние 18 из них врачи оценивают как крайне тяжелое; 37 как тяжелое. В двух больницах Петербурга на излечении остается 21 тяжелораненый.

Ставший крупнейшим в современной российской истории пожар в пермском ночном клубе "Хромая лошадь" произошел в ночь на 5 декабря. Непосредственной причиной массовой гибели людей стало использование пенополистирола в качестве звукоизолирующего материала, сообщил ИТАР-ТАСС источник, близкий к следствию, ссылаясь на данные экспертизы. При горении он начал испаряться, выделяя удушливый дым. В результате многие посетители клуба, не сумев пробиться к выходу, задохнулись.

Виновных назвал премьер

Тем временем становятся известными новые нарушения, допущенные руководством "Хромой лошади". На вечеринку в клуб, отмечавший восьмилетие, пришли более 250 человек. Однако по документам он был рассчитан не более чем на 50 посетителей, сообщил губернатор Пермского края Олег Чиркунов. В своем блоге он также рассказал, что большая часть сотрудников, работавших в клубе, не была оформлена официально, остальным предложили уволиться по собственному желанию. Начата налоговая проверка.

Премьер-министр, устроивший разнос буквально всем, - от пиротехнической компании до губернатора - вчера еще раз пнул надзорные органы и потребовал ужесточить уголовную ответственность чиновников. "В пермской трагедии со всей очевидностью отразились все пороки нашей бюрократии - ее некомпетентность, коррумпированность, сращивание с бизнесом там, где это не нужно и нельзя допускать", - сказал премьер на заседании президиума правительства.

"Пожар в Перми стал результатом безответственности", - заявил Путин и указал, где искать виновных. "Где были чиновники Роспотребнадзора, которые так любят  объяснять свои частые проверки искренней заботой о потребителе?", - вопрошал премьер.  "А чем занималось БТИ? -  продолжил Путин. - Да просто подписывало заведомо подложные  документы. Что, не знали об этом? Знали, конечно. А куда  смотрели архитектурный и строительный надзор? Муниципальные  власти? Почему закрывали глаза?".

"Арендаторы возвели несанкционированную пристройку к зданию  - естественно, с нарушением всех норм и правил - реакции со стороны федеральных и региональных чиновников, местных чиновников - вообще никакой, - заметил Путин. - Хотя, буквально в соседнем доме находится территориальное управление Росимущества. Да и другие контрольные службы расположены не так уж далеко, все - в центре города".

Более того, подчеркнул премьер, "в клубе, где собирались сотни людей - всего один нормальный выход и наглухо заделаны окна, хотя по документам там - огромные витражи". По оценке главы правительства, "пожарный надзор отделывался формальными предписаниями, а разрешение на работу заведения было выдано человеком, который на тот момент уже уволился". "А другие чиновники не позаботились даже посмотреть, что там происходит", - заключил премьер.

Тотальные проверки

Обвинения, высказанные премьером, не исключают уголовного наказания. Вчера Путин сообщил, что "ряд чиновников перечисленных ведомств уже уволены либо отстранены от занимаемых должностей". А сегодня стало известно, что Следственный комитет при прокуратуре (СКП) возбудил уголовное дело в отношении сотрудников МЧС, проверявших ночной клуб.  В халатности (ч.3 ст.293 УК РФ) подозреваются главный госинспектор Пермского края по пожарному надзору Владимир Мухутдинов и инспектор 9-го отдела пожарного надзора по Ленинскому району Перми Наталья Прокопьева.

Сегодня же масштабную проверку в Пермском крае начала комиссия Генпрокуратуры РФ. Проверки коснутся работы губернатора края и краевого правительства, министерства общественной безопасности, подразделений МЧС по Пермскому краю, Роспотребнадзора, Гострудинспекции, территориального управления Росимущества, инспекции государственного строительного надзора, краевых филиалов ГУП "ЦТИ" и ФГУП Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ, а также граждан и организаций, собственников помещений и арендаторов.

Параллельно с этим депутаты Перми отстранили сегодня от должности главу администрации города Аркадия Каца на месяц - на время проведения проверки. Отставку Каца, о которой он просил, депутаты не приняли. В отставку подало и правительство края. Вопрос о доверии перед президентом обещал поднять губернатор края Олег Чиркунов. Тем самым чуть ли не впервые за последнее десятилетие политические лидеры в форс-мажорных обстоятельствах приняли на себя ответственность за происходящее на подведомственной территории.

Бесполезно

Трагедия в Перми заставила общественность задуматься в первую очередь о коррупции, на это указал и премьер. Однако реакция остальных властей удивляет экспертов своей контрпродуктивностью. Власти Москвы и Петербурга планируют массированную проверку увеселительных заведений и намереваются запретить гражданам новогодние фейерверки. Правительство Башкирии запретило использовать фейерверки в помещениях. Проверки складов и точек продаж пиротехнических изделий идут в Краснодарском крае и Ростовской области. Генпрокуратура готовится проверять не только предпринимателей, но и сам Госпожнадзор. В Думе дискуссия вертится по кругу "ужесточить - запретить - наказать".

Однако ни наказанием конкретных виновников, реальных или мнимых, ни ужесточением норм, ни массированными проверками, ни какими бы то ни было запретами новых трагедий предотвратить не удастся, говорит петербургский социолог Элла Панеях  на страницах "Ведомостей". Стоимость исполнения правил так называемой "противопожарной безопасности" такова, что выбора "платить или соблюдать" больше не существует. Существует другой выбор: сколько платить, насколько соблюдать и как бы сэкономить хоть немного средств на то, чтобы действительно подстраховаться от пожара.

Корень проблемы в том, что сама власть не может победить коррупцию, говорит RB.ru глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Путин и Медведев искренне хотят изменить ситуацию, но изменить ее руками бюрократии по определению невозможно, считает он: "Бюрократия - не союзник власти, а противник, многие пришли во власть, чтобы воровать, отбить деньги, которые они заплатили за свои места".  Поэтому главное для них - зарабатывание и выслуживание перед начальником, из этого следует безответственность и вероятность нарушений, масштаб которых продемонстрировала пермская трагедия.

Выстроенная премьером вертикаль власти работать все равно не будет, ведь большинство тех, кто пришел в нее, имеет свой коррупционный бизнес, уверен Кабанов. И какие команды бы ни давались, они будут так или иначе саботироваться, если противоречат интересам бюрократии. России,  говорит он, нужен механизм реакции на публикации в СМИ. Нужна возможность людям реально контролировать все федеральные органы, включая ФСБ. "А так мы остаемся на уровне Зимбабве - там такая же модель управления", - заключает эксперт.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase