Путин уверяет Запад, что битвы за Арктику не будет. ВИДЕО

Расскажите друзьям

Западная пресса не совсем в этом уверена

Сегодня премьер-министр России Владимир Путин заявил, что большинство пугающих предсказаний, связанных с соперничеством за Арктику, не имеет под собой никаких оснований. Между тем западная пресса сегодня, наоборот, единодушно высказывает точку зрения, что битва уже началась.

"Приходится сталкиваться с разного рода футуристическими предсказаниями о грядущей битве за Арктику. Мы внимательно следим за развитием ситуации в регионе", - заявил сегодня Путин на Международном арктическом форуме в Москве. "Мы ясно видим, что большинство подобных пугающих сценариев в Арктике не имеет под собой реальной почвы."Они рассчитаны на то, чтобы столкнуть, рассорить государства региона, а затем попробовать поживиться на этом, половить, как у нас говорят, рыбу в этой мутной воде", - сказал Путин (цитата по "Интерфаксу").

При этом премьер не мог не отметить, что в Арктике имеет место пересечение геополитических и экономических интересы. "Но у меня абсолютно нет сомнений, что существующие арктические проблемы, включая вопросы континентального шельфа, могут быть решены в духе партнерства, путем переговоров, на основе действующих международно-правовых норм", - сказал Путин.


Битвы за Арктику не будет

При этом тон сегодняшней западной прессы таков, что на Западе, наоборот, считают, что начался очередной этап битвы за ресурсы Арктики.

Как пишет сегодня ВВС, вчера несколько стран заявили свои претензии на территорию Арктики и ее огромные неосвоенные минеральные ресурсы, лежащие на дне Северного ледовитого океана. Тающие арктические ледники открыли новые возможности, в связи с чем пять стран – Россия, Канада, Дания, Норвегия и США – заявили о своих правах на территории полярного региона, где может находиться четверть неразведанных мировых залежей нефти и газа.

Путин также заявил на Арктическом форуме, что Россия проведет "генеральную уборку" своих арктических территорий. Этот форум, пишет Independent, проходит на фоне растущего накала битвы за контроль над Арктикой. Россия, Канада и Дания заявили, что намерены каждая заявить о своих правах на Хребет Ломоносова, где, по мнению некоторых российских ученых, могут залегать до 75 млрд баррелей нефти. Все три страны заявляют, что этот хребет является продолжением их континентальных шельфов.

Россия подала соответствующую заявку в 2001 году. Тогда заявка была отвергнута. Однако теперь Россия утверждает, что собрала больше доказательств своей правоты, включая образы, взятые в этом году российской экспедицией с морского дна.

Советник президента России по климатическим изменениям Александр Бедрицкий, говорит, что Россия подаст свою заявку в ООН в течение ближайших двух-трех лет. Он считает, что у российской заявки «хорошие шансы». Канада и Дания тоже готовят свои заявки.

Учитывая, что ледники продолжают таять, Россия также заинтересована в исследовании Северного морского пути, который мог бы в разы сократить время в пути и расходы на транспортировку из Европы в Азию. В настоящее время суда, проходящие по маршруту к северу от России, должны передвигаться в сопровождении атомных ледоколов.

Накануне форума в канадской газете Globe and Mail было опубликовано совместное обращение министров иностранных дел России и Норвегии, призывающих страны решать проблемы в отношении Арктики в режиме диалога. "Мы твердо уверены, что Арктику можно использовать для того, чтобы продемонстрировать, как мир и коллективные интересы могут быть обеспечены за счет соблюдения норм международного права, - пишут Сергей Лавров и Йонас Гар Сторе. – Более того, мы считаем, что проблемы Арктики должны послужить импульсом для выстраивания международных отношений, основанных на сотрудничестве, а не на вражде и конфронтации".

"Станет ли Арктика полем битвы за контроль над огромными залежами нефти и газа, или в полярном регионе установится сотрудничество?", - задается вопросом ВВС.

Россия, пишет ВВС, делает ставку на плавучие атомные электростанции, которые Россия планирует разместить  вдоль своего северного морского побережья.

"Эти плавучие АЭС смогут создать условия для разведывательных работ в районе Арктического шельфа и для установки буровых платформ для добычи нефти и газа, - говорит заместитель гендиректора "Росэнергоатома" Сергей Завьялов.  - Работа в арктическом регионе очень сложна и опасна, и мы должны обеспечить там надежные  энергетические поставки".  По его словам, каждая электростанция стоимостью в $400 млн может обеспечивать электричество и тепло 45 тысячам людей. Однако многие экологи бьют тревогу и предостерегают о возможных опасных последствиях ядерной аварии в хрупкой арктической среде.


Россия в Арктике: ресурсы и территории


Комментарии

  • Олег Шаров 07:19, 24.09.2010
    0
    В.В. прав, битвы ни какой не будет. Просто ООН признает за нами право на территорию,а добычу будут осуществлять другие (Германия).
  • Владислав Бердичевский 07:53, 24.09.2010
    0
    Смешно слышать от Путина фарисейские рассуждения о международных нормах и духе сотрудничества. Ему всегда это всё было по барабану. Причина одна - Россия боится, что у неё Арктику отнимут, а сил сохранять и осваивать её нет. Вот и заговорили о сотрудничестве...
  • Станислав Лесовой 06:14, 24.09.2010
    0
    Вся эта толкотня и борьба "в песочнице" вроде бы взрослых людей за право просверлить дырку в земле и продавать то, что оттуда вытекает на самом деле достойна сожаления. Эти люди настолько испоганили планету, дом, в котором они живут, что принимать их как серьезных управленцев не приходится. Шушера, одним словом.
  • Михаил Бердичевский 20:56, 4.10.2010
    0
    Россия впереди всех в разговорах об Арктике. Миротворческие заявления разбавлены намёками на приоритет России, её "законные" права на большую часть Арктики согласно материковому шлейфу. Но сегодня Россия недостаточно сильна, чтобы затвердить и отстоять свои арктические претензии. Когда дело дойдет до практических разработки и добычи, впереди будут Канада, Швеция, США (финансово-экономические и технические возможности). Сыграют и союзнические отношения, предполагающие объединение усилий перед лицом общего соперника-противника...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase