Пятый день Олимпиады принес только серебро

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Во вторник Россия снова осталась без "золота", завоевав лишь три серебряные медали

Три серебряные медали России на пятый день Пекинской Олимпиады принесли мужская сборная по плаванию, прыгуны в воду Дмитрий Саутин и Юрий Кунаков, а также тяжелоатлетка Оксана Сливенко. Пополнить копилку "золотом" сегодня не удалось. В общем неофициальном зачете Россия по-прежнему на восьмом месте.

Первую сегодня серебряную медаль принесла сборная России по плаванию в мужской эстафете 4х200 м вольным стилем. Четвёрка Никита Лобинцев, Евгений Лагунов, Данила Изотов и Александр Сухоруков установили рекорд России, показав время 7:03.70. Российская команда уступила только сборной США, которая установила новый мировой рекорд - 6:58.56. Третье место досталось сборной Австралии.

По словам Александра Сухорукова, который плыл на последнем этапе, его партнёры по команде совершили настоящий подвиг. "Мне всего лишь надо было закрепить нашу победу, я дико волновался. Не хотел подвести ребят, и, думаю, они мной не разочарованы. Мы сделали невозможное",  - говорит Сухоруков. По мнению серебряных призеров Пекина, у российской сборной есть хорошие шансы побороться за медали и в комбинированной эстафете. "У нас все этапы сильные, - говорит Александр Сухоруков. - Главное не проплыть мимо финала, как это иногда бывает".  

Синхронные прыжки  

Второе "серебро" сегодня принесли России прыгуны в воду Дмитрий Саутин и Юрий Кунаков. В синхронных прыжках с 3-метрового трамплина они уступили только китайской паре прыгунов Ван Фэню и Цинь Каю. "Кунаков волновался - ведь он спортсмен совсем юный, это первая его Олимпиада", - говорит НТВ-Плюс заслуженный мастер спорта по прыжкам в воду Владимир Тимошинин. Юрию Кунакову всего 18 лет, до сих пор он выигрывал только этапы Гран-при и первенство континента по этому виду спорта. Впрочем, более опытный Саутин, для которого Пекинская Олимпиада - уже восьмая по счету, помог партнеру справиться с волнением. А оно чуть было не лишило спортсменов и Россию вообще какой-либо медали.

Первые четыре прыжка Саутин и Кунаков сделали хорошо, а вот на пятом допустили ошибки. При исполнении прыжка в три с половиной оборота из задней стойки Кунаков раскрылся слишком рано и "завалил" прыжок. Саутин исполнил элемент тоже неидеально. Неудачный прыжок сразу выбил российскую пару из борьбы за золото, да и серьезно снизил шансы вообще получить медаль. Американские и украинские соперники опережали российскую пару на три балла и отодвинули на четвертую позицию. Оставалось надеяться только на то, что пятый элемент Саутин и Кунаков выполнят идеально, а украинские и американские соперники "провалят" свои прыжки.

К счастью, российская пара реабилитировалась и заключительный прыжок был выполнен просто великолепно. Оставалось дождаться прыжков соперников. Первая пара - американская - допускает погрешности при выполнении элемента. Стало ясно, что медаль России уже обеспечена, оставался только вопрос какая: серебряная или бронзовая. Прыгает вторая пара - украинская, но и они плохо входят в воду. В итоге, Саутин и Кунаков - вторые! В том, что первыми будут китайская пара, сомнений было мало. Олимпийский комитет Китая вообще уверено прогнозировал, что все восемь золотых медалей в прыжках в воду возьмут их спортсмены. И прогноз начинает сбываться: в первых четырех видах - синхронных прыжках на трехметровом трамплине и вышке у мужчин и женщин у спортсменов из Поднебесной "золото". "Перепрыгать китайцев, думаю, не получилось бы в любом случае. Это просто машины - тем более у себя дома, при такой поддержке. Они уже четыре из четырёх снарядов выиграли и, думаю, на этом не успокоятся", - приводит слова Саутина "Весь спорт".

Впрочем, Саутин снова готов побороться. У него есть все шансы завоевать еще медаль на этой Олимпиаде - в индивидуальных прыжках с 3-х метрового трамплина, финал состязания состоится 19 августа.

Синдром Сливенко



Третье олимпийское "серебро" России принесла тяжелоатлетка Оксана Сливенко. На турнире по тяжелой атлетике в категории до 69 кг она проиграла только китаянке Лю Хунхон. 25-летняя тяжелоатлетка из Китая сегодня повторила свой успех Игр 2004 в Афинах, где тоже завоевала "золото".  На афинской Олимпиаде китайская спортсменка "переплюнула" все три рекорда, которые собственно до этого сама и ставила. Тогда она набрала в сумме двоеборья 275 кг.  Сегодня на Пекинской Олимпиаде она снова показала феноменальный для женщины результат, снова побив свой прежний рекорд: в рывке подняла - 128 кг, в толчке - 158 кг, набрав в сумме двоеборья 286 кг. Сливенко набрала по итогам двух упражнений 255 кг: в рывке - 115 кг, в толчке - 140 кг.

Чунхон и Сливенко - давние соперницы. Китаянка два раза подряд на чемпионатах мира проигрывала россиянке. Тогда даже начали говорить о том, что китаянка заработала "синдром Сливенко", что якобы одно присутствие российской спортсменки выбивает ее из колеи. Перед Пекинской Олимпиадой поднимался вопрос о том, что после таких поражений вообще не включать Чунхон в сборную. Но в итоге все-таки допустили до игр, правда только с личным психологом. Третья в олимпийской борьбе стала украинская спортсменка Наталья Давыдова, набравшая 250 кг (115 кг "плюс" 135 кг).

Видеосюжет ОРТ
 

Ираклий одолел Ивана


В нескольких состязаниях во вторник российские спортсмены сошлись с грузинскими. В свете последних событий в Грузии эти состязания приобрели особую значимость в глазах некоторых болельщиков. Пятый день Олимпиады дал сразу два повода для радости тем, кто болел за грузинскую команду.

В полуфинале соревнований по дзюдо россиянин Иван Першин проиграл в весовой категории до 90 кг  Ираклию Цирекидзе из Грузии. Тем самым грузин выбил россиянина из борьбы за "золото", однако у Першина оставался шанс взять "бронзу". Вплоть до поединка со швейцарцем Сергеем Ашванден из Швейцарии, одолевшим российского спортсмена.

Сегодня же на пляже сошлись грузинская и российская команды по пляжному волейболу. Правда, за Грузию в соревновании выступали бразильянки - Андреза Чагас и Кристин Сантана. Жребий свел их с российской парой Александрой Ширяевым и Натальей Урядовой. В последней игре группового этапа российские пляжные волейболистки проиграли в трех сетах "грузинкам". К сожалению, это поражение стало для них и последним выступлений на Играх.  

Восьмое место

По итогам шестого дня пекинской Олимпиады Россия по-прежнему уступает Китаю (17 золотых медалей), США (10 золотых), Южной Корее и Германии (по 6 золотых наград), Австралии и Японии (по четыре). Ко вторнику российским спортсменам удалось завоевать две золотые, семь серебряных и три бронзовых медали.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase