Архив rb.ru

Рабочие тормозят Chrysler

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

DaimlerChrysler продаст убыточное подразделение Cerberus Capital, если не помешают профсоюзы

Рабочие тормозят Chrysler

 

Германский автоконцерн DaimlerChrysler наконец-то договорился с инвестфондом Cerberus Capital о продаже своего убыточного американского подразделения Chrysler Group за 7,5 млрд долл., которое с момента своего приобретения так и не принесло концерну ничего, кроме проблем.

Сумма сделки в $7,5 млрд невелика по сравнению с $35 млрд, в которые был оценен Chrysler в 1998 году при слиянии с Daimler. Однако и Chrysler за почти десять лет успел измениться.  Дитер Цетше, возглавивший Chrysler сразу после объединения, начал с сокращения в США тысячи рабочих мест и закрытия шести заводов в Канаде и Мексике. Это привело к положительному результату:  после нескольких убыточных лет, в 2004 году Chrysler получил прибыль в $1,9 млрд, в 2005 году -  $1,8 млрд. Однако, когда в 2006 году Цетше пошел на повышение и стал гендиректором DaimlerChrysler, начались новые проблемы. Сегодня это убыточное подразделение. В 2006 году чистый убыток группы  - $1,5 млрд.


Однако не смотря на свою финансовую непривликательность, в желающих отхватить Chrysler  недостатка не было. Инвестиционный фонд Cerberus Capital разрушил планы по покупке Chrysler не только канадской Magna, но и группе инвесторов в составе Blackstone Group Centerbridge Capital Partners. Миллиардер Кирк Киркорян, который через Tracinda Corp, тоже метил в владельцы Chrysler, по непонятным причинам отказался от участия в переговорах.

 

Покупка Chrysler - давняя мечта Киркоряна. Буквально месяц назад бизнесмен предложил DaimlerChrysler $4,5 млрд за убыточное подразделение, честно предупредив руководство: от социальных выплат и финансовой прибыли придется отказаться на пять-семь лет, но все ради возрождения Chrysler. В итоге магнату не хватило трех миллиардов долларов, чтобы договорится с немцами. Хотя сказать, что у Керкоряна, состояние которого журнал Forbes оценивает в $15 млрд, могло не хватить средств, нельзя. И все же из гонки бизнесмен выбыл, видимо, подсчитав, что отдав за актив $7,5 млрд, возрождение Chrysler затянется не на семь лет, а на десятилетия, или вообще будет невозможно.

 

У канадской Magna средства на покупку тоже были. Кроме того, скоро Magna должна получить еще на $1,54 млрд благодаря сделке с ?Русскими машинами?, о которой было объявлено на прошлой неделе. Однако предложение канадцев, и другого претендента - группы инвесторов в составе Blackstone Group и Centerbridge Capital Partners - перекрыла Cerberus Capital.

 

Cerberus купит 80,1% акций Chrysler за 7,5 млрд долл, а 19,9%-ный пакет останется под контролем DaimlerChrysler. Завершение сделки ожидается в третьем квартале текущего года. По итогам сделки Daimler хочет сохранить миноритарный пакет в американской компании, пишет The Wall Street Journal. Инвестфонд Cerberus имеет хорошие финансовые ресурсы, также владеет 51% GMAC (финансовое подразделение General Motors).

Однако, если вмешаются профсоюзы, то сделка может так и не состояться. Лидеры профсоюзов как в Северной Америке, так и в Европе еще месяц назад выступали простив поглощения Chrysler этим инвестфондом. В качестве покупателя профсоюзам больше импонировала канадская Magna. Лидеры профсобзов бояться массовых увольнений рабочих в США, сокращения пенсий и зарплат, которые могут последовать от Cerberus. Профсоюзы на Западе существенно отличаются от российских и обладают реальной угрозой для недружественных покупателей.  По немецким законам, любая крупная сделка должна быть одобрена наблюдательным советом компании, в котором половина мест обязательно принадлежит представителям рабочих. И DaimlerChrysler не является исключением. По этой причине, DaimlerChrysler хочет побыстрей договориться о сделке, до нового цикла летних переговоров с профсоюзом United Auto Workers. Иначе,  так долго искавшему покупателя на свое убыточное подразделение, немецкому автоконцерну придется приложить  немало усилий, чтобы  договориться с рабочими.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

28 октября 2021

30 октября 2021

31 октября 2021

31 октября 2021