Рабы банка JP Morgan

Расскажите друзьям
Лилия
Лилия

Банк JP Morgan Chase признал, что принимал рабов в качестве залога по кредитам

Американский банк JP Morgan Chase признал, что принимал тысячи черных рабов в качестве залога по кредитам. Вспыхнувший скандал заставил руководство банка провести собственное расследование и извиниться за события 170-летней давности. Создан прецедент, который может обернуться новыми исками.

Пятном на репутации JP Morgan Chase стало прошлое двух влившихся в него Citizens Bank и Canal Bank. Как показало расследование, оба этих банка в период с 1831 по 1865 год приняли 13 тыс. рабов в качестве залога по кредитам. Когда владельцы плантаций не смогли расплатиться, часть людей перешла в собственность банка. «Работорговля - жестокий и несправедливый институт. Все мы знаем, что работорговля существовала в нашей стране, но совсем иное - обнаружить, что она и наша личная история были переплетены»,- говорится в заявлении главы JP Morgan Вильяма Харрисона. Так банк извинился за события тех дней «перед американской общественностью и, особенно, потомками рабов». «Хотя мы не можем изменить прошлое, мы обещаем учиться на ошибках»,- отмечается в заявлении банкира.

Загладить содеянное руководство JP Morgan собирается учредив специальную пятилетнюю обучающую программу в $5 млн. Деньги будут направлены в колледжи Луизианы - именно на территории этого штата банк использовал «живой товар».

Рабовладение в США существовало 245 лет до тех пор, пока не было отменено 13-й поправкой Конституции в 1865 году. Перед вступлением ее в силу на приобретение невольников шло больше средств, чем тогда стоили весь американский бизнес, железные дороги и банки страны вместе взятые. По словам конгрессмена Ричарда Бекера, «действия JP Morgan не были ошибочными, но его извинения сейчас - попытка признать свои действия неподобающими, что уже само по себе важный прецедент».

Примечательно, что расследование было связано с иском, поданным потомками афроамериканских рабов против JP Morgan Chase вместе с 18 другими компаниями. Однако федеральный суд не пустил дело в ход год назад.

Многие чернокожие американцы считают, что вправе рассчитывать на компенсацию действий работорговцев точно так же, как жертвы Холокоста или американцы японского происхождения, интернированные с западного побережья вглубь страны после нападения на Перл-Харбор. Самую громкую огласку среди подобных дел получили споры о деньгах жертв нацистского режима в банках Швейцарии. Недавно после долгих споров была даже начата публикация данных о зарегистрированных в стране банковских счетах времен второй мировой войны. Предполагается, что таким образом станут известны списки держателей невостребованных счетов, а лежащие на них деньги смогут получить родственники погибших.



Газета "Бизнес" от 25 января 2005 года



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase