Расследование смерти Сергея Магнитского застопорилось

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Распоряжение президента Медведева не выполняется - мешают высокопоставленные силовики

С тех пор, как президент Дмитрий Медведев распорядился провести полное расследование обстоятельств смерти в следственном изоляторе адвоката Сергея Магнитского, прошло семь месяцев. Официальное следствие застопорилось - ему мешают высокие чины в силовых структурах, считают члены комиссии по наблюдению за ходом расследования.

Это расследование - "тест борьбы Дмитрия Медведева с коррупцией", считает Wall Street Journal. За его ходом наблюдает специальная комиссия, в состав которой вошли негосударственные правозащитники и представители президентского Совета по содействию развитию институтов гражданского общества.

"По нашей информации, указания президента Медведева о проведении полноценного расследования в отношении всех причастных ведомств не выполняются должным образом", - рассказывает WSJ председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, который также входит в комиссию.

Молчание

В начале июля комиссия направила Медведеву отчет о ходе расследования смерти Магнитского, однако никакой публичной реакции  со стороны президента за этим не последовало, пишет газета. Содержание отчета мы пока не раскрываем, говорит RB.ru Кирилл Кабанов: "В нем мы высказали обоснованные предположения, что в полном объеме информация о деле президенту не предоставляется".

"Они умышленно затягивают расследование, потому что там замешаны очень крупные фигуры, - говорит WSJ правозащитник Валерий Борщев, возглавляющий негосударственную комиссию, которая в соответствии с российскими законами занимается контролем за пенитенциарной системой и расследованием обстоятельств смерти Магнитского. В декабре комиссия вынесла заключение, что причиной смерти Магнитского стало бесчеловечное обращение с ним, вероятно, преднамеренное.

Выводы доклада были направлены в Генеральную прокуратуру, Минюст, ФСИН, администрацию президента. Ответа до сих пор нет, говорит RB.ru Валерий Борщев: "Я не хочу получить формальный ответ и надеюсь, что расследование обстоятельств смерти будет проведено в полном объеме". Представитель Кремля в понедельник сказал WSJ, что ему нечего добавить к сделанному в 2009 году заявлению Медведева о распоряжении начать расследование.

Тест Медведеву

Медведев, вступая в должность президента, два года назад дал обещание бороться с коррупцией и злоупотреблением властью со стороны правоохранительных органов. Результат расследования дела Магнитского, пишет  WSJ,  послужит важным сигналом о будущем климате в российском бизнесе, а также о ситуации с соблюдением прав человека.

"Это будет проверкой для российской власти", - говорит газете пресс-секретарь президента Европарламента Ежи Бузека, во время своего недавнего визита в Москву  в обществе других высокопоставленных лиц поднимавшего вопрос о деле Магнитского в ходе встречи с Медведевым.

Комиссия с участием президентского правозащитного совета привлекла к своему расследованию ведущих юристов, собрала доказательную базу. "Мы добиваемся того, чтобы те люди, которые организовали давление на Магнитского, были привлечены к ответственности - не важно, хотели ли они его убить или просто сломать", - поясняет Валерий Борщев.

Дело Магнитского

Магнитский, выступавший консультантом крупного международного инвестиционного фонда в Москве, 16 ноября в возрасте тридцати семи лет умер в московской тюрьме "Матросская тишина", где почти год содержался в предварительном заключении. На момент заключения в тюрьму по обвинению в уклонении от налогов, как говорит  Магнитский и подтверждают официальные документы, у него не было проблем со здоровьем. Однако в ходе заключения условия его содержания постоянно ухудшались.

Как утверждал сам Магнитский и его представители, представители следствия и тюремные охранники сознательно отказывали ему в медицинской помощи, чтобы вынудить его отказаться от показаний, в которых он обвинял в масштабной коррупции высокопоставленных представителей правоохранительных органов и других чиновников. Наряду с показаниями, данными прокуратуре до своего ареста и официальных жалоб на плохое обращение, Магнитский во время заключения вел дневник.

Сразу после смерти Магнитского Медведев осуществил ряд заметных кадровых перестановок в тюремных органах  и пообещал провести всестороннее расследование дела. Однако, пишет WSJ, на данном этапе до сих пор не завершено предварительное следствие, при этом никаких обвинений не выдвинуто, а некоторые чиновники, которых Магнитский обвинял в  причастности коррупции, получили повышения. Прокуратура давать комментарии WSJ по этому вопросу отказалась.

Следствие затягивается

По мнению известного адвоката Сергея Насонова, сотрудничающего с кремлевской комиссией  в связи с делом Магнитского, затягивание следствия представляет собой попытку "создать впечатление, как будто расследование действительно ведется". Он говорит, что как только общественный интерес к делу утихнет, "они найдут способ бесшумно его прекратить".

Некоторые наблюдатели считают, что неторопливость следственного процесса свидетельствует о  растущем разногласии между различным могущественными фракциями в правительстве, относительно того, как следует поступить в связи с этим делом.

Так, в июне, на сайте Генпрокуратуры было опубликовано интервью с принимавшим участие в деле прокурором, который настаивал, что Магнитский в тюрьме ни разу не жаловался на здоровье. Эти заявления противоречат результатам многочисленных официальных документов. На следующий день пресс-служба прокуратуры сообщила, что прокурор не был уполномочен давать подобные комментарии, и интервью с сайта исчезло.

По расследованию поступает разная информация - то дело хотят закрыть, то дело не закрывается, говорит RB.ru Борщев. "Судя по реакции главы Минюста, он поддерживает наши выводы о произволе по отношению Магнитскому в СИЗО, - говорит правозащитник. - С другой стороны, расследованию явно мешают, в том числе высокие чины МВД, в том числе глава следственного комитета  ведомства Алексей Аничин - он стопорит процесс". 3 июля 2010 года Аничин заявил, что в МВД России убеждены в виновности Магнитского, а в результате гибели адвоката большего всего пострадали лично он и его коллеги.

В этом деле замешаны и другие фигуры, может быть более высокопоставленные, говорит Борщев. Магнитский столкнулся с целой коррупционной системой, действующей между ведомствами, и у этой системы есть центр управления, говорит Кирилл Кабанов: "Этот центр и исполнителей не трогают, они чувствуют себя совершенно уверенно". Есть основания считать, что дело Магнитского хочет закрыть не МВД или СКП при МВД, говорит он, а спецслужба, имеющая прямое отношение к хищениям из бюджета, которые вскрыл адвокат.

По мнению Кабанова, правоохранительная система просто не реагирует на указание президента. Дело в том, поясняет он, что сложившаяся межвежомтсвенная коррупция силовиков, в которую втянуты и суды, взяла под контроль все - они сами принимают решение, ни с кем не советуясь. А в отсутствие общественного контроля за чиновниками, когда информационное поле монополизировано, они сами же себя покрывают и могут делать все, что угодно. Наступил такой момент, что вот это беспредел и вседозволенность ставят под угрозу само государственное устройство, говорит Кабанов: поэтому вопросы по делу Магнитского должны подниматься, в том числе и российском бизнес-сообществом, и коллегией адвокатов.


Комментарии

  • Денис Фролов 13:24, 28.07.2010
    0
    Внимательно слежу за ходом дела, и мне очень интересно, когда же эти воры в погонах понесут наказание за дела свои. И будет ли хоть какой-нибудь результат, кроме увольнений в УФСИН, от указаний президента Медведева.
  • Вячеслав Богданов 07:21, 28.07.2010
    0
    "...Расследование смерти Сергея Магнитского застопорилось..." - и почему я не удивлён?
  • Валерий Воложин 12:02, 28.07.2010
    0
    Президент России демонстрирует перед всем миром свое бессилие, а российская коррупция - свою непобедимость и независимость от власти.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase