Разногласия Вашингтона и Москвы вышли на тихоокеанский уровень

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Основной интригой саммита АТЭС в Сиднее станут российско-американские переговоры

В воскресенье в Сиднее открывается Международный форум Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Одна из главных его интриг - переговоры между российскими и американскими чиновниками по вопросу вступления России в ВТО. Кроме того, в Сиднее должна решиться судьба саммита АТЭС 2012 года. Как выяснилось, согласие США на его проведение во Владивостоке еще не получено.

Межправительственный форум Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества образован в 1989 г. и изначально объединял только 12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Сегодня в АТЭС входят более 20 государств, в том числе США и Россия. Первое время организация занималась в основном вопросами торговли и способствовала укреплению сотрудничества, однако со временем ее задачи существенно расширились. Теперь на саммитах АТЭС обсуждаются проблемы коррупции, безопасности, стихийных бедствий и экологии.

Повестка саммита

Форум в Сиднее начнет свою работу со встреч руководителей делегаций стран-участниц, а также с заседания Делового консультативного совета. В течение последующей недели в Сидней съедутся министры иностранных дел, главы экономических ведомств стран-участниц АТЭС, а завершится форум проведением 8-9 сентября встречи глав государств и администраций. Тогда же саммит посетит и Владимир Путин.

О том, что на саммите АТЭС в Сиднее будет обсуждаться вопрос о вступлении России в ВТО, стало известно в конце августа из заявления торгового представителя США Сьюзен Шваб. Перед отлетом в Австралию она заявила, что надеется поднять этот вопрос на встрече с главой МЭРТ Германом Грефом (по данным "Коммерсанта", поездка предполагается, однако пока не подтверждена). При этом Шваб дала понять, что скептически оценивает перспективы вступления России в ВТО в 2007 году.

По словам торгпредставителя, переговоры тормозят в том числе проблемы с интеллектуальной собственностью в России. Напомним, что США добивались закрытия российских музыкальных сайтов и, в первую очередь, allofmp3.com. В Вашингтоне считают, что они торгуют не принадлежащей им интеллектуальной собственностью, однако московский суд в середине августа оправдал одного из руководителей allofmp3 Дениса Квасова. А на днях сайт возобновил работу.

Будет ли саммит АТЭС во Владивостоке?

В Сиднее будет поднят и вопрос о проведении в 2012 году саммита АТЭС во Владивостоке, под который Россия уже выделила 100 млрд руб. Однако, как дал понять источник "Коммерсанта", близкий к госдепартаменту США, Вашингтон еще не принял окончательного решения по этому вопроса. "После того как мы поддержали Россию по Олимпиаде в Сочи, они захотели провести и саммит АТЭС. Нет проблем, но тогда, например, они должны приложить больше усилий по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке и в Персидском заливе", - заявил источник газеты.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase