Реально толстый Шрек пока невозможен

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Компания IMAX намерена открыть 17 новых кинотеатров

Похоже, дела канадской компании IMAX в России налаживаются. Во-первых, "Человека-Паука-3" уже сейчас "крутят" в формате 2D, а в июле в такой же версии покажут пятую часть Гарри Поттера. Во-вторых, центральный офис планирует открыть здесь до 2010 года семнадцать новых кинотеатров. В-третьих, благодаря свежим разработкам удалось снизить вложения в один зал с $7-8 млн до $3 млн.

 

Управляющий директор и сопредседатель совета директоров IMAX Ричард Гелфонд рассчитывает, что аудитория, наконец, здесь готова оценить его "объемные" усилия.

 

В России сейчас три кинотеатра - в Москве в "Рамстор-Сити", Казани и Санкт-Петербурге. По словам Ричарда Гелфонда, три новых объекта будут открыты до конца 2008 года, на семь других подписаны договоры, остальные находятся на стадии активного обсуждения.

 

Компания IMAX основана в 1967 году канадскими кинорежиссерами, которые уже тогда поняли, что за крупным форматом будущее. Они создали новую систему кинопоказа с одним мощным проектором.

 

Сейчас, например, самый большой в мире экран IMAX имеет размер 35х29 метров, им оборудован кинотеатр "Panasonic IMAX" в Сиднее. В московском "Nescafe-IMAX" высота экрана сравнима с семиэтажным домом - 17,5 метров.

 

Такие экраны спроектированы так, чтобы "включать" периферическое зрение человека: для повышения коэффициента отражения поверхность покрыта слоем серебра. Это увеличивает яркость и контраст картинки.

 

Новый толчок индустрии дали голливудские блокбастеры, которые научились переводить в формат IMAX, но не в 3D. В 3D пока млжно смотреть только специально снятые фильмы. Для просмотра такого изображения зрители надевают специальные поляризованные очки. Объективы проектора снабжены поляризационными фильтрами, что позволяет каждому глазу воспринимать только "свое" изображение, из которого мозг создает одну объемную, 3D-картинку.

 

Сейчас сеть IMAX насчитывает 280 кинотеатров в 40 странах мира. Оборот компании в 2006 году, по данным Hoover´s, составил $131,8 млн.

 

До последнего времени проблемы IMAX испытывал в основном с контентом. В кинотеатрах нового поколения показывают специально снятые научно-популярные фильмы, такие как "Акулы", "Сафари", "Тайны подводного мира" и др. Например, такие.

 

 

По заверению Ричарда Гелфонда, в этом направлении ведутся активные работы. Пока Человек-Паук в свой трейтий жизненный цикл перелетает с крыши на крышу лишь в двух плоскостях.

 

А реального толстого Шрека Третьего увидеть и вовсе не придется. Главный мультфильм мая "Nescafe IMAX" начнет показывать уже завтра, за день раньше официальной российской премьеры.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase