Архив rb.ru

Резкий рост предложения валюты вывел из строя торговую систему ММВБ

Архив rb.ru

Доллар упал до 14 рублей

Резкий рост предложения валюты вывел из строя торговую систему ММВБ

Вчера российский валютный рынок оказался на грани серьезных потрясений. В середине валютной сессии ММВБ (15.15)  курс доллара внезапно ушел резко вниз и замер на отметке 13,8 рублей. В результате срабатывания системы контроля за котировками, торги были приостановлены. Вынужденный тайм-аут официально продлился 28 минут. Однако, по словам дилеров, торгующих валютой на ММВБ, информация о расчетах «завтра» по цене 13,8 руб. за долл. висела в торговом терминале еще часа полтора.  По мнению заместителя начальника управления финансовых рынков МДМ-Банка Василия Заблоцкого от серьезных последствий биржу на это раз уберегла лишь случайность. «Ели бы сбой произошел в 11.30, когда ЦБ, основываясь на средневзвешенном курсе доллара на ММВБ, фиксирует официальный курс доллара на завтра, проблемы могли бы действительно возникнуть» - считает банкир.

По словам представителей биржи, это первый подобный случай за всю историю существования российского валютного рынка. Директор департамента общественных связей ММВБ Алексей Герасюк считает, что сбой произошел из-за рекордного объема торгов на бирже. Вчера по итогам торговой сессии их суммарный объем превысил обычный дневной объем в 3 раза достиг почти 12 млрд долл.

Небывалый рост предложения доларов, по мнению руководителя информационно-аналитического отдела ММВБ Александра Герасимова, объясняется несколькими факторами. Во-первых, рублевые ресурсы необходимы инвесторам активно готовящимся к IPO ВТБ, кроме того нельзя упускать из виду и планы зарубежных компаний, намеревающихся принять участие в аукционах по активам ЮКОСа.

Впрочем, «перегрев» системы хоть и основная, но не единственная версия объясняющая случившееся. По словам директора департамента валютного рынка ММВБ Сергея Савицкого «точная причина данного сбоя пока не установлена, работы по ее обнаружению ведутся».

Напомним, что в 2 февраля 2006 года масштабный сбой компьютерной системы  произошел на РТС. В результате внутреннего расследования было установлено, что причиной сбоя стало проникновение в торговую систему РТС компьютерной вредоносной программы (вируса). Атака оказалась весьма болезненной для репутации компании, и даже стала поводом для весьма прозрачных намеков  со стороны вице-президента РТС Дмитрия Шацкого,  назвавшего среди потенциальных заказчиков атаки конкурентов представляемой им компании. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ВОЗМОЖНОСТИ

20 сентября 2021

20 сентября 2021