РФ по рекомендации ЕСПЧ отложила экстрадицию в Казахстан экс-топа БТА банка

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Российские власти по предписанию Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) отложили рассмотрение вопроса об экстрадиции в Казахстан бывшего начальника управления БТА банка Вероники Ефимовой, пишет в пятницу газета "Коммерсант". Ефимова вместе с экс-председателем совета директоров крупнейшего в Казахстане банка Мухтаром Аблязовым обвиняется в соучастии в махинациях с кредитами. Сама она утверждает, что стала жертвой политического преследования и просит Россию предоставить ей статус беженца.

Ефимова была задержана милиционерами 3 июля на Казанском вокзале, откуда собиралась выехать в Краснодар. В тот же день по постановлению транспортного прокурора ее заключили под стражу. Вынося решение, прокурор опирался на постановление районного суда Алма-Аты о заочном аресте Ефимовой, на основании которого она была объявлена Казахстаном в международный розыск. На родине ее, а также бывших председателя правления БТА банка Романа Солодченко, председателя совета директоров банка Мухтара Аблязова и еще три десятка руководящих сотрудников банка обвиняют в крупных махинациях, напоминает издание. Они якобы организовали выдачу кредитов на сотни миллионов долларов фиктивным структурам, созданным Аблязовым под залог одних и тех же земельных участков. Непосредственно Вероника Ефимова, по данным следствия, занималась сбором документов, на основании которых кредитный комитет банка принимал коллегиальные решения о выдаче этих кредитов.

Действия Ефимовой и других руководителей банка следствие квалифицирует по статьям "присвоение или растрата вверенного чужого имущества, организованной группой, в крупном размере", "легализация денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем" и соучастие в "организованной преступной группе или преступном сообществе".

"Средства БТА банка никто не расхищал. Они инвестировались в различные строительные проекты в России, - заявил "Коммерсанту" Роман Солодченко, проживающий сейчас в Лондоне. - В частности, на них собирались построить торговые комплексы в Москве и крупные складские помещения в Подмосковье". Однако, когда в 2007 году в Казахстане начался финансовый кризис и правительство республики стало остро нуждаться в средствах, местные власти для облегчения кредитования национальной промышленности приняли решение о национализации ряда коммерческих банков, в том числе и крупнейшего БТА банка. По словам Солодченко, руководство банка выступило против действий местных властей, обратилось за поддержкой к оппозиции, в результате и стало фигурантом уголовных дел.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase