РФ за свой счет готова сформировать в МЦОУ гарантийный запас ядерного топлива

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Россия в ответ на инициативу руководства МАГАТЭ готова за свой счет сформировать в международном центре по обогащению урана в Ангарске гарантийный запас этого вида ядерного топлива. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил сегодня на 51-й сессии генеральной конференции МАГАТЭ глава Росатома Сергей Кириенко.

По его словам, речь идет о гарантийном запасе "в объеме до двух загрузок, необходимых реактору мощностью 1 тыс МВт". "Этот запас, - отметил он, - может находиться под управлением МАГАТЭ. Мы исходим из того, что материал из состава гарантийного запаса будет поставляться по решению МАГАТЭ в случае ситуаций, когда и обогатитель, и рынок отказываются от поставок урана по политическим мотивам в какое-либо государство, развивающее мирную атомную энергетику и выполняющее обязательства в области нераспространения".

Глава Росатома выразил уверенность, что российское предложение о формировании в Ангарске гарантийного запаса обогащенного урана в качестве "филиала банка ядерного топлива МАГАТЭ позволит отработать на практике новый механизм концепции "гарантированных поставок" и станет шагом на пути создания мировой инфраструктуры атомной энергетики будущего".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GoTech
20 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу