Россия и Польша подписали меморандум по поставкам мяса

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Россия и Польша подписали в среду меморандум, снимающий более чем двухлетний запрет на поставки мяса из Польши, введенный РФ из-за претензий к его качеству и происхождению, сообщил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

"Только что руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт и руководитель ветеринарной службы Польши Ева Лех подписали меморандум", - сказал он.

Россия в ноябре 2005 года ограничила поставки мяса с территории Польши в связи с участившимися случаями грубых нарушений ветеринарного законодательства при поставках продукции животного происхождения и "фальсификацией поставляемого в Россию мяса".

Польша, по данным Минсельхоза России, стала перевалочным пунктом для поставок в РФ некачественного мяса из третьих стран.

Накануне саммита Россия-ЕС в Хельсинки, прошедшего в ноябре 2006 года, Польша наложила вето на начало переговоров по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве России и Евросоюза, потребовав в качестве предварительного условия отмены российской стороной запрета на импорт польского мяса и овощей.

Глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев после переговоров 12 декабря этого года с министром сельского хозяйства Польши Мариком Савицким заявил журналистам, что ограничения на поставки животноводческой продукции из Польши будут сняты сразу после подписания меморандума между ветеринарными службами России и Польши.

По мнению наблюдателей, достигнутая договоренность открывает путь к началу переговорного процесса по новому базовому договору.

По оценкам Мясного союза РФ, Польша после снятия эмбарго на ввоз в РФ польской животноводческой продукции сможет поставить в Россию в течение 2008 года около 30-50 тысяч тонн мяса, сообщает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase