Россия начинает товарные зерновые интервенции

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Россия начинает товарные зерновые интервенции с целью стабилизации цен на сельхозпродукцию. Об этом сообщили в Минсельхозе, уточнив, что "интервенции, в ходе которых государство выставляет на продажу пшеницу и рожь из госзапаса по твердым ценам, продолжатся до 31 октября".

В министерстве напомнили, что за последние месяцы на мировом рынке резко возросли цены на зерно, в том числе в связи с засухой и неурожаями во многих странах. В их числе такие зерноэкспортеры, как Австралия и Аргентина. Глава Минсельхоза Алексей Гордеев ранее напомнил, что в России в госзапасе находится 1,5 млн т продовольственной пшеницы.

Смысл товарных зерновых интервенций - обеспечить недорогим зерном мукомольные предприятия, и, соответственно, стабильность цен на этот социально-важный вид продовольствия. Механизм интервенций состоит в установлении государством ценового коридора, который в зависимости от величины урожая поддерживается путем покупки или продажи зерна. Это позволяет сглаживать сезонные колебания цен на сельхозпродукцию. В конце сбора урожая правительство закупает зерно (закупочная зерновая интервенция), чтобы сдержать падение цен. При росте цен зерновой запас продают (товарная интервенция) , передает ПРАЙМ-ТАСС.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase