Архив rb.ru

Россия не допустила трибунала по Боингу

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
Россия не допустила трибунала по Боингу

В ходе голосования Совбеза ООН резолюцию о наказании виновных в катастрофе малазийского Boeinga не приняли – Россия наложила вето.


Фото: РИА Новости

Вечером 29 июля Совет Безопасности ООН не принял резолюцию о создании трибунала для уголовного преследования виновных в авиакатастрофе малайзийского Boeing на Украине, сообщает ТАСС.

Несмотря на то, что за документ, предложенный Малайзией в соавторстве с другими странами, проголосовали 11 стран-членов СБ (а этого хватает для одобрения резолюции), Россия воспользовалась правом вето и заблокировала ее принятие. Ангола, Венесуэла и Китай при голосовании воздержались.

Напомним, 29 июля текст резолюции был опубликован. Из него следовало, что к ответственности могут быть привлечены не только люди, которые напрямую были задействованы в совершении преступления, но и те, кто совершил его "посредством другого человека", а также "отдавал приказы, подстрекал или склонял" к этому.

Также резолюция предлагала максимальный возможный срок по итогам разбирательства - 30 лет тюрьмы или пожизненное заключение.

Авторы проекта резолюции "отказались действовать в духе сотрудничества, поставили его на голосование, заранее зная, что это не приведет к положительным результатам", отметил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. "По-нашему мнению, это указывает на то, что политико-пропагандистские цели для них оказались более важными, чем практические", - цитирует дипломата ТАСС.

Кроме того, Чуркин сказал, что Россия готова продолжать содействие расследованию обстоятельств авиакатастрофы, а решение РФ проголосовать против проекта резолюции "не имеет ничего общего с поощрением безнаказанности".

Ряд стран-членов Совбеза подвергли критике решение России. Постпред США Саманта Пауэр назвала решение России "трагедией".

"Никакое вето не станет на пути расследования этого ужасного преступления. Никакое вето не поколеблет наше обязательство перед вами, чтобы обеспечить вам и вашим родным достойное правосудие", - заявила Пауэр.

А постоянный представитель Венесуэлы при всемирной организации Рафаэль Рамирес от голосования воздержался. "Мы бы не хотели, чтобы этот ужасный инцидент и страдания жертв использовались в политических целях. Мы считаем, что Совет Безопасности не обладает компетенцией для создания международного трибунала или специального уголовного трибунала", - заявил он. Аналогичного мнения придерживаются в Анголе и Китае.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop