Россия поддержала немецкий план урегулирования грузино-абхазского конфликта

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Россия высоко оценила план урегулирования грузино-абхазского конфликта, предложенный главой германского МИДа Франком Вальтером Штайнмайером, и назвала его "концептуально абсолютно верным".

Фактическая поддержка Москвой посреднических усилий Германии сразу после того, как их отвергла Абхазия, выглядит почти сенсационно - до сих пор Россия крайне ревностно относилась к подобным попыткам Запада. На самом же деле Москва, похоже, просто решила избежать роли могильщика плана, который и так имеет немного шансов на успех.

"Этот план охватывает все аспекты проблемы, включая такой сложный вопрос, как возвращение беженцев, социально-экономическую реабилитацию зоны конфликта. Но важно, что он начинается с предложения сторонам подписать соглашение о неприменении силы", - отметил глава российского МИД Сергей Лавров. Российский министр предложил разработать на основе германских предложений "дорожную карту" грузино-абхазского урегулирования, чтобы Тбилиси и Сухуми "как можно скорее могли начать прямые переговоры" по примирению.

Напомним, что план, инициированный Германией, предполагает три этапа. Первый этап предусматривает годичные меры восстановления доверия между грузинской и абхазской сторонами, подписание соглашения о неприменении силы и начало процесса возвращения грузинских беженцев в места их постоянного проживания в Абхазии. Второй этап предусматривает начало восстановительных работ на средства, собранные правительством Германии от стран-доноров. Третий этап - определение политического статуса Абхазии, пишет "Коммерсант".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase