Российские чиновники не знают базовых положений законов

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Неожиданно большое число чиновников не знают базовых положений законов, говорит научный руководитель ЦЭФИР Екатерина Журавская. Экономисты ЦЭФИР при содействии Всемирного банка провели опрос региональных чиновников по реформе госрегулирования. Исследователи расспросили 1430 инспекторов и руководителей налоговой, трудовой, пожарной инспекций, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, Росздравнадзора и местных администраций в 20 регионах, пишет сегодня газета "Ведомости".

56% респондентов не знают, в какой срок можно отказать в выдаче лицензии, 51% — максимальную продолжительность проверки, 34% — минимальный срок действия лицензии, 21% неправильно ответили на вопрос о возможности изъятия документов в ходе проверок. «Законы о регулировании исполняются плохо не только потому, что чиновники не хотят [их выполнять], но и потому, что не могут и не знают», — делает вывод Журавская. Причина — недостаточный уровень образования и отсутствие контроля знаний меняющейся законодательной базы, считает старший экономист ЦЭФИР Наталья Волчкова: «ЕГЭ чиновникам бы не помешал».

Три четверти опрошенных чиновников в целом одобряют снижение административных барьеров и дебюрократизацию, хотя поддерживают не все элементы реформы. Но ни бизнесу, ни самим чиновникам от реформы легче не стало, выяснил ЦЭФИР. Административная нагрузка на бизнес не изменилась или даже возросла, считает 62% респондентов, конфликтов между компаниями и госорганами меньше не стало, но при этом растет уровень ответственности чиновников и трудоемкость их работы. Более трети считают, что реформа ничего не изменила и в жизни общества, а 41% убеждены, что снижение административных барьеров для бизнеса увеличило риски для населения.

При этом именно защиту населения и общества чиновники называют своей миссией: защиту от угроз безопасности считают целью своей организации 70%, от нечестного бизнеса - 39% (исключение - налоговики: 90% работают ради пользы государства, а не населения). 96% чиновников уверены, что с миссией контролирующие органы справляются успешно. Треть опрошенных считают, что работают для «создания сильного государства», менее 20% - для развития добросовестного бизнеса.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase