Россию готовят к реприватизации

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Глава РСПП озвучил "мнение" бизнеса: мы готовы отдать государству приватизированное имущество

Тема национализации частных предприятий ради социальной справедливости возвращается в российскую повестку дня. Застрельщиком выступил Олег Шварцман, который рассказал о якобы существующей структуре, которая вынуждает некоторых бизнесменов продавать государству свои активы. Продолжил кампанию глава Российского Союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, который от имени всего российского бизнеса заявил о готовности пересмотреть некоторые приватизационные сделки.

В среду Шохин заявил, что, хотя в целом итоги приватизации уже в прошлом, бизнес не против их пересмотра. При этом глава РСПП даже сообщил, как должен идти этот процесс. По его мнению, государство должно, выкупая компании у бизнеса, четко сообщать свои планы относительно этих активов и тем самым подавать бизнесу пример "правильной" приватизации.

Шварцман - ВЦИОМ - Шохин

Первым привлек внимание общественности к теме возвращения частных активов под государственное крыло глава ФПГ "Финансгрупп" Олег Шварцман. В своем резонансном интервью газете "Коммерсантъ" малоизвестный широкой публике бизнесмен рассказал об идее "бархатной реприватизации", которую якобы поддерживают и уже проводят люди из окружения президента и силовых ведомств.

В частности, Шварцман, позже заявивший, что журналисты исказили смысле его высказываний, заявил в интервью, что аффилированные с государством структуры административными методами вынуждают "нечестных" бизнесменов продавать принадлежащие им активы для того, чтобы позже передать их госкорпорации.

Спустя всего пять дней после публикации этой сенсации РСПП совместно с Всероссийским центром исследований общественного мнения (ВЦИОМ) устроили пресс-конференцию, посвященную в общем рядовому событию - оглашению результатов исследования отношений общества, бизнеса и государства.

Однако статус этой пресс-конференции изначально был повышен, так как зачитывали результаты исследования и давали комментарии не кто-нибудь, а глава ВЦИОМа Валерий Федоров и глава РСПП, заказавшей этот опрос, Александр Шохин. И участие в пресс-конференции таких персон оказалось оправданным - в числе вопросов, которые задавали бизнесу, оказался такой интересный пункт как отношение к возможной "реприватизации".

При этом стоит отметить, что сам опрос, по словам Шохина, был проведен до середины сентября, то есть аналитики ВЦИОМа обрабатывали полученные данные целых два с половиной месяца, и момент для оглашения выбрали очень подходящий.

Бизнес готов отдаться государству

По результатам опроса выяснилось, что большинство предпринимателей (58%) считает необходимым сделать "некий компромиссный шаг" навстречу пересмотру результатов приватизации. Иными словами большинство опрошенных бизнесменов согласились с тем, что принадлежащие им активы получены не очень правильно, и следует при помощи "некого компромиссного шага" это положение вещей исправить.

Поразительно, но лишь 17% респондентов заявили, что считают недопустимым ставить под сомнение правомочность нынешних владельцев приватизированной собственности. Правда, стоит отметить, что нынешние владельцы бизнеса, судя по опросам ВЦИОМа, все-таки не готовы к новому тотальному дележу, передает РИА "Новости", - хотели бы этого лишь 15%.

Комментируя эти результаты Александр Шохин на правах главы РСПП сказал за весь российский бизнес: "Бизнес считает, что это вполне допустимо: пересматривать сделки, которые были проведены с явным нарушением закона". С одной стороны, по словам Шохина, возвращение активов государству может помочь исправлению социального неравенства, а с другой - государству нужны активы, которые оно могло бы продать в целях социальной политики: например, для пополнения бюджета пенсионной системы.

"Поэтому, заходя в бизнес, покупая активы, государство должно объявлять стратегию выхода: что оно это делает для того, чтобы будущим финансовым инвесторам продавать либо в критической ситуации, либо в будущем, чтобы решить социальные проблемы и проблемы будущих поколений", - цитирует РИА "Новости" Шохина.

При этом Шохин все-таки отметил, что только за счет национализации частной собственности социального равенства не добиться: "Мне кажется, что для населения гораздо важнее не передел новой собственности. Если вместо старых олигархов появятся назначенные государством олигархи: через госкорпорации или бархатную реприватизацию, то социальная справедливость, социальное равенство от этого не появятся вдруг".

Реприватизация уже идет

Если рассматривать процесс реприватизации как выкуп государственными компаниями частных активов, зачастую по заниженным ценам, то можно сказать, что "бархатная реприватизация" в России идет и уже давно. ЮКОС, "Сибнефть", "Сахалин-2", Ковыктинское месторождение, "Нортгаз", "Тамбейнефтегаз", "Ямал-СПГ", "АвтоВАЗ", ВСМПО - лишь некоторые примеры компаний, перешедших под контроль государства. На начало года капитализация торгуемых на фондовом рынке госактивов составляла до 35% ВВП.

Научный руководитель Высшей школы экономика Евгений Ясин в комментарии RB.ru также заявил, что, по его мнению, реприватизация, причем незаконная, в России идет уже давно. При этом, по словам Ясина, "нынешняя волна реприватизаций обусловлена не столько стародавними обсуждениями незаконности сделок приватизации, сколько тем, что кто-то хочет завладеть успешными предприятиями. Плохие предприятия никого не интересуют. В обосновании, правда, говорят, что у нас какое-то предприятие работает плохо, неэффективно, давайте его отберём и сделаем лучше. Но отбирает доходные, хорошо работающие предприятия, которые представляют собой завидный кусок".

В этих условиях, считает экономист, желание Шохина внести ясность в правила и процесс реприватизации вполне понятны. "Бизнес кровно заинтересован в том, чтобы во взаимоотношения между бизнесом и властью была внесена какая-то определённость. Чтобы можно было считать политику государства предсказуемой, прозрачной и укладывающейся в рамки закона... Я думаю, что выступление Александра Николаевича Шохина на то и направлено. Если в тех случаях, когда судом доказана незаконность каких-то сделок по приватизации, кто-то хочет отнять предприятия в государственную собственность, перепродать, предложить бизнесменам доплатить – что ж, в конце концов, это вопрос, который может обсуждаться. Были бы ясные правила, по которым это будет делаться", - заявил Ясин RB.ru.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase