Росстат фиксирует нулевую инфляцию второй месяц подряд

Расскажите друзьям
Александра
Александра

В сентябре Федеральная служба госстатистики (Росстат) зафиксировала в России нулевую инфляцию. С начала года инфляция составила 8,1%. Как ранее сообщалось, в августе в России также наблюдался нулевой рост потребительских цен.
 
Впервые в истории России второй месяц подряд фиксируется инфляция на уровне 0%. Ранее в течение двух месяцев подряд Росстат отмечал дефляцию. Это было в августе - сентябре 1997 года. Для сравнения: в сентябре 2008 года инфляция составила 0,8%, за 9 месяцев - 10,6%. При этом, в сентябре 2009 года цены на продовольственные товары подешевели на 0,8%, на непродовольственные - подорожали на 0,7%, услуги стали дороже на 0,1%.

В сентябре снижение потребительских цен отмечено в 21 субъекте Российской Федерации, в том числе в Чукотском автономном округе - на 1,1%, в Республике Татарстан и Нижегородской области - на 0,7%, в основном в результате снижения цен на продукты питания - на 1,7-2,6%.

В 6 субъектах Российской Федерации прирост потребительских цен составил 0,5% и более. Увеличение цен и тарифов на 0,7% отмечалось в Еврейской автономной области, в основном в результате удорожания непродовольственных товаров и услуг на 1,6% и 0,8% соответственно. В Москве индекс потребительских цен за месяц составил 100,1% (с начала года -108,8%), в Санкт-Петербурге - 99,9% (с начала года - 107,7%), сообщает Финмаркет



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase