Архив rb.ru

Рост цен на столичные квартиры отпугнул покупателей

Архив rb.ru

Эксперты ждут снижения цен на жилье

Рост цен на столичные квартиры отпугнул покупателей

По данным управления Федеральной регистрационной службы по Москве, в I квартале 2008 г. зарегистрировано 11 779 сделок купли-продажи квартир. Это в 2,23 раза меньше, чем в IV квартале прошлого года, и в 1,16 раза меньше, чем в I квартале 2007 г.

«Часть покупателей отстала от рынка из-за резкого роста цен. Если в конце прошлого - начале этого года был рынок продавца, то сейчас он меняется на рынок покупателя», - объясняет Владислав Луцков, директор аналитического консалтингового центра холдинга «Миэль». Покупатели не успевали за ценами, соглашается PR-директор агентства недвижимости Doki Алла Аксенова. По ее словам, упало прежде всего количество альтернативных сделок (они составляют до 80% сделок на вторичном рынке). При росте цен проводить альтернативу сложно: на построение цепочки может уйти несколько месяцев, а продавец, подняв цену, рушит ее за день. Эта цифра говорит о низком уровне спроса и об отношении покупателей к адекватности существующих цен, уверен Валерий Барнинец, директор по продажам «Агент 002».

С начала года 1 кв. м подорожал почти на 22% и 21 апреля, по данным аналитического центра IRN.ru, стоил $5398 (31 декабря - $4438). Росту цен в долларах способствовало снижение курса американской валюты на 3,9%. При пересчете на рубли по курсу ЦБ получаем рост цены 1 кв. м с 108 935 до 127 393 руб., т. е. на 17%.

«Нынешняя динамика цен очень напоминает весну 2004 г. - тогда подорожание продолжалось до майских праздников, а с лета началась стагнация, длившаяся до конца года», - комментирует руководитель IRN.ru Олег Репченко. Он не исключает такого же развития событий и в 2008 г.

Спрос в апреле снизился на 40-50%, указывает Барнинец. Такие же данные у Луцкова. Срок экспозиции квартир, по словам экспертов, увеличился и составляет 25-30 дней. А цены впервые сбавили темпы роста. За последнюю неделю они выросли всего на 0,7%, говорит руководитель аналитического центра «Инкома» Дмитрий Таганов. А Барнинец отмечает, что за этот же период новостройки подешевели на 5,8%.

По информации Луцкова, с начала года до марта на вторичном рынке объемы предложения снижались: сейчас на продажу выставлено порядка 33 000 квартир, за аналогичный период 2007 г. - 56 000. «Сейчас выставлено на продажу порядка 13 000 квартир экономкласса, а в декабре предлагалось 30 000 объектов», - продолжает Барнинец. Предложение сокращается, потому что самые дешевые квартиры в старых домах раскупили, объясняет Таганов.

Аксенова считает, что на покупательскую способность повлияло и удорожание ипотеки. В I квартале 2008 г. ставки ипотечных кредитов выросли на 0,2-1,5%, говорит гендиректор кредитного брокера «Фосборн хоум» Василий Белов. А Михаил Бусыгин, член правления Городского ипотечного банка, указывает, что для людей с неподтвержденным доходом кредиты подорожали как минимум на 3%. «Повышение ставок в среднем на 1% привело к уменьшению средней суммы кредита на 5-6%», - объясняет Белов.

Волна подорожания пойдет на спад в мае и коррекция до конца года может быть до 15-20%, считает Репченко. Цены начнут стабилизироваться в мае, но вряд ли пойдут вниз, возражает Алексей Кудрявцев, руководитель аналитической службы «МИАН - агентство недвижимости». Барнинец предсказывает снижение цен на 3-5%. Такие же прогнозы у Аксеновой. Белов указывает, что из-за резкого скачка цен в Москве потребители ринулись покупать квартиры в Подмосковье, где цены уже выросли примерно на 20%.

Автор - Бэла Ляув, Екатерина Чекмарева
Опубликовано 28 апреля 2008 года в газете «Ведомости»

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Новая резиденция Геннадия Тимченко и другие особняки российских чиновников. ФОТО
  2. 2 В соцсетях считают деньги на капремонт: скоро на домах будут "золотые купола и вертолетные площадки"
  3. 3 Крупнейшие жилые комплексы Москвы и Подмосковья. ФОТО
  4. 4 Эксперт: вряд ли все побегут покупать недвижимость в Черногории
  5. 5 Основатель девелоперской компании Vesco Group создал сайт для помощи беженцам
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше