Рост цен на столичные квартиры отпугнул покупателей

Расскажите друзьям

Эксперты ждут снижения цен на жилье


По данным управления Федеральной регистрационной службы по Москве, в I квартале 2008 г. зарегистрировано 11 779 сделок купли-продажи квартир. Это в 2,23 раза меньше, чем в IV квартале прошлого года, и в 1,16 раза меньше, чем в I квартале 2007 г.

«Часть покупателей отстала от рынка из-за резкого роста цен. Если в конце прошлого - начале этого года был рынок продавца, то сейчас он меняется на рынок покупателя», - объясняет Владислав Луцков, директор аналитического консалтингового центра холдинга «Миэль». Покупатели не успевали за ценами, соглашается PR-директор агентства недвижимости Doki Алла Аксенова. По ее словам, упало прежде всего количество альтернативных сделок (они составляют до 80% сделок на вторичном рынке). При росте цен проводить альтернативу сложно: на построение цепочки может уйти несколько месяцев, а продавец, подняв цену, рушит ее за день. Эта цифра говорит о низком уровне спроса и об отношении покупателей к адекватности существующих цен, уверен Валерий Барнинец, директор по продажам «Агент 002».

С начала года 1 кв. м подорожал почти на 22% и 21 апреля, по данным аналитического центра IRN.ru, стоил $5398 (31 декабря - $4438). Росту цен в долларах способствовало снижение курса американской валюты на 3,9%. При пересчете на рубли по курсу ЦБ получаем рост цены 1 кв. м с 108 935 до 127 393 руб., т. е. на 17%.

«Нынешняя динамика цен очень напоминает весну 2004 г. - тогда подорожание продолжалось до майских праздников, а с лета началась стагнация, длившаяся до конца года», - комментирует руководитель IRN.ru Олег Репченко. Он не исключает такого же развития событий и в 2008 г.

Спрос в апреле снизился на 40-50%, указывает Барнинец. Такие же данные у Луцкова. Срок экспозиции квартир, по словам экспертов, увеличился и составляет 25-30 дней. А цены впервые сбавили темпы роста. За последнюю неделю они выросли всего на 0,7%, говорит руководитель аналитического центра «Инкома» Дмитрий Таганов. А Барнинец отмечает, что за этот же период новостройки подешевели на 5,8%.

По информации Луцкова, с начала года до марта на вторичном рынке объемы предложения снижались: сейчас на продажу выставлено порядка 33 000 квартир, за аналогичный период 2007 г. - 56 000. «Сейчас выставлено на продажу порядка 13 000 квартир экономкласса, а в декабре предлагалось 30 000 объектов», - продолжает Барнинец. Предложение сокращается, потому что самые дешевые квартиры в старых домах раскупили, объясняет Таганов.

Аксенова считает, что на покупательскую способность повлияло и удорожание ипотеки. В I квартале 2008 г. ставки ипотечных кредитов выросли на 0,2-1,5%, говорит гендиректор кредитного брокера «Фосборн хоум» Василий Белов. А Михаил Бусыгин, член правления Городского ипотечного банка, указывает, что для людей с неподтвержденным доходом кредиты подорожали как минимум на 3%. «Повышение ставок в среднем на 1% привело к уменьшению средней суммы кредита на 5-6%», - объясняет Белов.

Волна подорожания пойдет на спад в мае и коррекция до конца года может быть до 15-20%, считает Репченко. Цены начнут стабилизироваться в мае, но вряд ли пойдут вниз, возражает Алексей Кудрявцев, руководитель аналитической службы «МИАН - агентство недвижимости». Барнинец предсказывает снижение цен на 3-5%. Такие же прогнозы у Аксеновой. Белов указывает, что из-за резкого скачка цен в Москве потребители ринулись покупать квартиры в Подмосковье, где цены уже выросли примерно на 20%.

Автор - Бэла Ляув, Екатерина Чекмарева
Опубликовано 28 апреля 2008 года в газете «Ведомости»


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase