Рост цен на услуги ЖКХ остановить пока не удалось

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в РФ за январь-апрель 2010 года выросли на 11,7%, сообщил вчера Росстат. В апреле повышение тарифов на услуги ЖКХ ускорилось - оно составило 0,2% к марту 2010 года после роста на 0,1% в марте к февралю 2010 года. Таким образом, можно констатировать, что пока Минрегиону, Федеральной службе по тарифам (ФСТ) и правительству в целом не удалось остановить повышения цен на услуги ЖКХ, пишет "Коммерсант". 

Кампания по ограничению роста тарифов в этой сфере открылась в 2010 году 4 марта заседанием правительства, на котором премьер-министр Владимир Путин констатировал, что "в текущем году правительство не устанавливало верхней планки роста тарифов, у ФСТ даже нет права мониторить ситуацию", и оно "должно быть предоставлено". К концу марта ФСТ не только получила, но и успела воспользоваться таким правом, обнаружился и верхний предел роста тарифов - 25% к уровню декабря 2009 года. 22 марта (правда, по поводу, не имеющему прямой связи с тарифами) отправлен в отставку с поста заместителя главы Минрегиона Сергей Круглик, с 2007 года занимавшийся разработкой нормативов потребления коммунальных услуг и методик расчета экономически обоснованных цен и тарифов на услуги ЖКХ. 25 марта рост цен в ЖКХ стал предметом нового совещания в Белом доме - по его итогам на следующий день вице-премьеру Дмитрию Козаку пришлось докладывать о росте тарифов президенту Дмитрию Медведеву. Тогда президент пригрозил увольнять муниципальных руководителей, которые превысили свои полномочия и применили "нечестные" схемы тарифообразования, а Минрегион внес законопроект, возвращающий регулирование тарифов с муниципального на региональный уровень, фактически начав перевод отрасли на "ручное управление" Белого дома.

Тем временем рост тарифов на услуги ЖКХ существенно опередил инфляцию, отмечает Росстат. За январь-апрель цены в ЖКХ росли в 3,3 раза быстрее инфляции - за четыре месяца она составила 3,5%. Для сравнения: в январе-апреле 2009 года рост тарифов на услуги ЖКХ обгонял инфляцию в 2,8 раза (17,2% при инфляции 6,2%). На этом фоне тарифная политика стала одной из тем, по которой главе Минрегиона Виктору Басаргину пришлось в среду отвечать на жесткие вопросы депутатов в рамках правительственного часа в Госдуме. "Мы продолжим создание прозрачных процедур тарифного регулирования. Важным результатом программы должно стать сдерживание роста расходов населения на услуги ЖКХ",- заявил господин Басаргин, вновь возложив основную ответственность за рост тарифов на муниципалитеты. Министр сообщил депутатам в общих словах, что ведомством "подготовлены предложения" по изменениям в области тарифного регулирования, но новых инициатив не называл, обратившись к депутатам за "поддержкой" мер, уже предложенных правительству в марте.

Однако поддержки министр в Госдуме не получил, по словам опрошенных газетой экспертов, оценить деятельность министерства практически невозможно.



Комментарии

  • Сергей Камышников 07:53, 7.05.2010
    0
    Как же все долго делается. Все это результат провальной кадровой политики Кремля.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase