Ростехнадзор требует проверять безопасность АЭС раз в 10 лет

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору требует осуществлять первую проверку нового энергоблока атомной станции через 10 лет после начала его работы и затем раз в десятилетие проводить периодическую оценку безопасности АЭС, вплоть до конца ее эксплуатации, говорится в пресс-релизе Ростехнадзора.

Необходимость в подобной периодичности проведения комплексной оценки состояния безопасности блоков атомной станции зафиксирована в руководстве по проведению данной оценки, которое было подписано руководителем Ростехнадзора Константином Пуликовским и вступило в действие с 1 января 2008 года. Документ содержит рекомендации по проведению периодической оценки безопасности действующих блоков АЭС всех поколений, находящихся в эксплуатации, за исключением блоков, окончательно остановленных для подготовки к выводу из эксплуатации.

Руководство разработано специалистами Ростехнадзора на основе требований федеральных норм и правил в области использования атомной энергии и рекомендаций Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Были учтены также замечания и предложения ФГУП концерн "Росэнергоатом" и ФГУ "Научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности".

Периодическая оценка безопасности включает в себя: оценку накопительного действия процессов (эффектов) старения и модернизации оборудования атомной станции; использование опыта эксплуатации блоков атомной станции; оценку возможных изменений условий в районе размещения блока и текущего состояния площадки атомной станции; оценку соответствия проекта блока атомной станции и его эксплуатации нормам и правилам в области использования атомной станции. Периодическую оценку безопасности выполняет эксплуатирующая организация с привлечением при необходимости научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций, а также во взаимодействии с Ростехнадзором.

Росатом приступил к реализации в России масштабной программы строительства новых АЭС в рамках ФЦП по развитию атомного энергопромышленного комплекса, сообщает РИА Новости .


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase