Рукописи надо жечь

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Технологии позволяют восстановить документы даже после после их уничтожения шредером

Бумаги американского посольства в Иране, секретные архивы восточногерманского КГБ или компрометирующие документы Enron - ни в одном из этих случаев аппараты для  уничтожения бумаг - шредеры не смогли уберечь важных секретов. Как показывает практика, самый надежный способ уничтожить бумажный документ - просто сжечь его.

 

Немцы могут восстановить секреты Путина

 

Осенью 1989 г., когда рухнула Берлинская стена, а немцы из Восточной и Западной Германии братались на ее обломках, в офисах Штази - могущественной восточногерманской разведки - уничтожались секретные архивы. В бешеной спешке несколько десятков миллионов страниц досье пропускались через уничтожители бумаг или просто разрывались вручную. Затем документы должны были быть вывезены и сожжены, однако сделать этого восточногерманские разведчики не успели.

 

В результате единой Германии достались все архивы Штази в виде 600 млн клочков бумаги. Немцы решили восстановить архивы вручную, однако очень быстро стало ясно, что это займет слишком много времени. По приблизительным расчетам, полная расшифровка заняла бы у команды из 30 человек около 600 лет. Тогда немцы обратились за помощью к высоким технологиям, и они не подвели.

 

В начале мая 2007 г. команда программистов завершила создание специальной системы, которая позволит более оперативно восстановить данные. Документы отсканируют, после чего кластер из 16 компьютеров проанализирует данные по 25 разным параметрам: от типа и цвета бумаги до почерка. Затем компьютер соберет части документов в единое целое.

 

На расшифровку 2% документов будет потрачено $8,5 млн, и если проект окажется удачным, то будет профинансировано дальнейшее восстановление. Ожидается, что весь фронт работ будет выполнен за 5 лет. Можно предположить, что в руках у немцев окажутся весьма интересные документы. В том числе и о служебных обязанностях Владимира Путина, который несколько лет проработал в Восточной Германии.

 

Секреты американцев раскрыли иранские ткачихи

 

Чтобы собрать пазл из тысяч бумажных кусочков, совсем необязательно иметь сложную компьютерную систему, - достаточно нескольких десятков умелых женских рук. В 1979 г. когда иранцы взяли штурмом посольство США в Тегеране, они стали обладателями архивов посольства, которые американцы также пытались уничтожить при помощи шредера.

 

Чтобы восстановить документы, иранское правительство приказало верным дочерям революции - местным ткачихам ковров - "сплести" документы заново. Приказ был выполнен блестяще, и американские архивы были даже изданы в Иране серией книг "Документы американского шпионажа". Можно предположить, что английским языком ткачихи не владели, поэтому никакой утечки ценной информации быть не могло.

 

Шредер не помог замести следы махинаторам из Enron

 

Когда крупнейший корпоративный скандал США начал набирать обороты, сотрудники Enron начали уничтожать важные документы, в том числе и при помощи шредеров. Однако следствие, обратившись за помощью к специальным компаниям, специализирующимся на восстановлении информации, без труда смогли получить все необходимые документальные доказательства.

 

При этом работа дешифраторов облегчалась тем, что из-за спешки документы помещались в шредер неправильно (направление текста не перпендикулярно режущим плоскостям, а параллельно), в результате чего на выходе оставались полосы с целыми строчками документов. Тем не менее, даже если бы все было сделано правильно, специалисты наверняка смогли бы восстановить информацию, просто на это потребовалось бы больше времени.

 

Уровни секретности

 

В США принят стандарт безопасности шредеров, подразумевающий деление аппаратов на 6 классов обеспечиваемый защиты. Самый ненадежный режет лист бумаги на полоски шириной 12 мм - восстановить уничтоженный таким аппаратом документ сможет даже непрофессионал вручную. Машина четвертого уровня разрежет лист бумаги на кусочки размером 2 на 15 мм - здесь без специального оборудования уже не обойтись.

Высший стандарт защиты, принятый в Министерстве обороны США для уничтожения секретных документов, подразумевает размеры бумажных частичек на выходе - 0,8 на 11,1 мм. Вероятно, восстановить такие данные под силу только структурам, которые обладают действительно мощным оборудованием.

Таким образом, пока что самым эффективным и дешевым способом уничтожения бумажных документов остается огонь. Восстановить из пепла слова пока еще не удавалось никому. В российских компаниях об этом знают - недаром ведь, как пишет газета "Коммерсант", во время вскрытия офиса одной из компаний группы "Гута" в коридорах явственно ощущался запах горелой бумаги.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase