"Русал" может стать самой дорогой алюминиевой компанией мира

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Компания рассчитывает продать акции в ходе IPO в Гонконге на $16-22 млрд

Утвержден ценовой коридор размещения акций UC Rusal во время IPO в Гонконге - $16-22 млрд. Если холдинг разместится исходя из этой оценки, то он станет не только крупнейшей, но и самой дорогой алюминиевой компанией мира. Инвесторы покупать акции холдинга по такой цене готовы. UC Rusal нашел не только государственных инвесторов - участвовать в IPO собираются британский фонд BlackRock и китайские фонды.

Совет директоров UC Rusal в среду вечером утвердил ценовой диапазон размещения акций холдинга в Гонконге. Как стало известно "Ведомостям" из осведомленных источников, без учета предстоящей допэмиссии стоимость компании определена в $16-22 млрд. Если UC Rusal разместится по такой цене, то станет самой дорогой алюминиевой компанией в мире: капитализация одного из главных конкурентов - американской Alcoa вчера составляла $15,9 млрд.

$16-22 млрд - это примерный ценовой ориентир, уточняют собеседники издания, UC Rusal рассчитывает, что размещение пройдет исходя из оценки компании в $20 млрд.

Покупатели нашлись

UC Rusal уже нашла покупателей почти на весь объем размещения, говорят банкиры, участвующие в сделке. Компания планирует продать допэмиссию на 10% акций от уставного капитала. В ноябре 3% акций согласился купить ВЭБ, выложив за них до 20 млрд рублей (оценка компании - $20-22 млрд). Кроме него в сделке планируют принять участие ВТБ и Сбербанк, о чем ранее говорил помощник президента Аркадий Дворкович. Таким образом, на госбанки может прийтись до половины продаваемых акций.

Однако участвовать в IPO будут не только госинвесторы. Предварительное согласие на участие в IPO дали несколько британских фондов, среди которых BlackRock, который, как и остальные, может вложить в акции алюминиевого холдинга до $100 млн. Согласились купить акции UC Rusal и несколько крупных китайских инвесторов, в частности China Investment Corp (CIC). В целом на покупателей из Европы придется около трети продаваемых акций, столько же - на фонды из Китая, считают собеседники "Ведомостей".

Проблем с размещением не будет

Перед размещением UC Rusal проведет дробление акций с коэффициентом 1:100 000. Сейчас уставный капитал компании разбит на 11 628 акций. В начале декабря акционеры приняли решение о допэмиссии в пользу Михаила Прохорова и для IPO, в результате которой число акций вырастет до 13 500, следует из документов регистрационной палаты Джерси. После дробления их станет 1,35 млрд, или $13,7-18,9 за акцию исходя из утвержденного ценового диапазона.

Проблем с размещением акций UC Rusal по нужной цене возникнуть не должно, считают аналитики, на которых ссылается издание. Компания уже получила разрешения на листинг от Комиссии по ценным бумагам и фьючерсам Гонконга, а также от комитета биржи. Оба этих разрешения были последними необходимыми условиями для проведения сделки в январе. Правда, регулятор наложил на размещение акций алюминиевого холдинга жесткое ограничение - не продавать акции частным инвесторам из-за сложности сделки. Ведь у UC Rusal хоть и реструктурированный, но все же большой долг перед банками ($14 млрд), компания не будет несколько лет платить дивиденды. Впрочем, аналитики считают, что этот запрет не помешает IPO. По решению комиссии минимальная сумма покупки акций UC Rusal в ходе IPO - $129 тыс., писала Financial Times.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase