Rusal наступает на "Норникель"

Расскажите друзьям
Александр
Александр

UC Rusal и ее акционеры скупают на рынке акции "Норильского никеля"

Объединенная компания "Русский алюминий" в ноябре прошлого года договорилась с Михаилом Прохоровым о покупке блокирующего пакета акций "Норникеля" за собственные бумаги (11%) и деньги. Сделка должна быть закрыта в феврале. Перед Новым годом акционеры алюминиевой компании начали консультации о такой же сделке и со вторым крупным совладельцем "Норникеля" - Владимиром Потаниным. Одновременно Rusal ведет скупку акций компании на рынке.

Потанина лишают возможности отступления

Акционеры UC Rusal (ОК "РусАл"), рассказал "Ведомостям" председатель совета директоров компании Виктор Вексельберг, после договоренности с Прохоровым в конце прошлого года начали консультации о покупке акций со вторым крупным акционером "Норникеля" Владимиром Потаниным.

Чтобы не давать Потанину шанса отказаться от сделки, ведется скупка акций "Норильского никеля", свободно обращающихся на рынке, пишет газета со ссылкой на источники, близкие к различным акционерам UC Rusal и "Норникеля". По некоторым предположениям, скупка акций началась еще в сентябре-октябре прошлого года. Эксперты отмечают, что в во второй половине сентября - начале октября в отдельные дни объем торгов акциями "Норникеля" на ММВБ достигал 3,5-4 млн штук против, например, сегодняшних 1,5 млн штук.

По данным различных источников газеты, сейчас UC Rusal скупила от 2 до 5% акций "Норникеля".

В то же время, отмечает издание, если UC Rusal удастся консолидировать более 30% акций (с учетом обещанной доли Прохорова), ей придется выставлять оферту на покупку акций у всех владельцев бумаг "Норникеля". А если Потанин откажется от обмена своего пакета на долю в алюминиевой компании, то придется бороться с ним за контроль над "Норникелем".

Впрочем, и сам Потанин вполне может тоже скупать акции "Норникеля", пишет газета. В "Интерросе" возможность скупки акций "Норникеля" и переговоры Потанина с менеджментом UC Rusal или акционерами алюминиевой компании не подтверждают и не комментируют. Представители "Норникеля", "Базэла", "Реновы" и Glencore от комментариев также отказались, а представитель UC Rusal заявил "Ведомостям", что компания скупку акций "Норникеля" не вела.

Украина уже согласна

Антимонопольный комитет Украины 28 января одобрил сделку по покупке UC Rusal более 25% акций ГМК "Норильский никель".

UC Rusal для покупки блокпакета "Норникеля" у группы "Онэксим" Михаила Прохорова необходимо заручиться согласием антимонопольных органов семи стран. Компания уже направила соответствующие документы в эти страны и намерена завершить сделку в I квартале 2008 года. Однако в компании не уточняют список стран, в которых необходимо получить одобрения.

Российский ФАС также может одобрить ходатайство UC Rusal о приобретении около 25% акций "Норникеля" в феврале 2008 года. Об этом ранее сообщал журналистам руководитель ФАС Игорь Артемьев.

После того, как 21 декабря стало известно, что Потанин не станет выкупать у Прохорова акции "Норникеля", в силу вступило соглашение, подписанное между Прохоровым и "РусАлом". В случае реализации сделки с алюминиевым гигантом "Онэксим" (компания Прохорова) получит 11% акций "РусАла" и денежные средства, а также место в совете директоров "РусАла".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
НеФорум блогеров
11 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase