"Русснефть" взяли под двойной арест

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Решение Лефортовского суда осложнит готовящуюся сделку по продаже "Русснефти"

Сделка по продаже "Русснефти" Олегу Дерипаске может и не состояться. После того как Лефортовский суд удовлетворил ходатайство следователей МВД, акции нефтяной компании оказались под двойным арестом.

Лефортовский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство Следственного комитета при МВД России о наложении ареста на 100% акций "Русснефти" еще 31 июля. Однако известно об этом стало только в среду. Как объяснили в пресс-службе Следственного комитета, ходатайство в Лефортовский суд было подано в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении главы "Русснефти" Михаила Гуцериева в мае этого года. Предпринимателя подозревают в незаконном предпринимательстве (часть 2 статьи 171 УК РФ) и уклонении от уплаты налогов (часть 2 статьи 199 УК РФ).

По словам пресс-секретаря Мосгорсуда Анны Усачевой, решение Лефортовского суда пока не обжаловано. По закону, это можно сделать в течение 10 дней.

Со второй попытки

Акции "Русснефти" следователи МВД арестовали со второй попытки. Первое ходатайство о наложении ареста 100% акций было подано в Тверской районный суд 30 июля. В документе утверждалось, что все 100 тысяч акций "Русснефти" находятся сейчас у номинального держателя - Сбербанка. Судья, однако, посчитал недоказанным это утверждение и посоветовал следователям обратиться в Нижневартовский суд - по адресу нахождения реестродержателя "Русснефти". Новое ходатайство, поданное уже на следующий день после заседания Тверского суда, надо полагать, оказалось более убедительным.

Несколькими неделями ранее похожее решение принял арбитражный суд Москвы. В качестве обеспечения по восьми искам в июне он арестовал около 30% акций. По сообщениям газет, это решение остается в силе до сих пор.

Увеличив число арестованных акций до 100%, Лефортовский суд тем самым серьезно затруднил сделку по продаже компании Гуцериева "Базэлу". О ее продаже предприниматель договорился еще в 20-х числах июля. Тогда же стало известно, что структуры Олега Дерипаски подали заявку на приобретение контрольного пакета "Русснефти" в Федеральную антимонопольную службу.

Сменить милость на гнев

Комментируя решение Тверского суда, отказавшегося арестовывать акции "Русснефти", наблюдатели говорили о счастливом повороте в истории вокруг компании. "Обещание Михаила Гуцериева продать все свои активы и заняться наукой помогло предпринимателю уладить конфликт с правоохранительными органами", - писали "Ведомости".

Решение Лефортовского суда заставляет задаться вопросом, а не ошиблись ли наблюдатели? Настойчивость, с которой следователи подавали в конце июля ходатайства об аресте акций "Русснефти", свидетельствуют, скорей, об обратном. Похоже, Следственный комитет при МВД России не собирается прекращать уголовное дело в отношении президента нефтекомпании Михаила Гуцериева, даже несмотря на готовящуюся сделку по продаже "Русснефти".

Обращает внимание и то, что оба иска следователей были поданы после выхода статьи Гуцериева в корпоративной газете "Время "Русснефти". 30 июля в газете появился материал, в котором бизнесмен объяснил свой уход из всех бизнес-проектов "беспрецедентным давлением" силовиков. Умеренный оптимизм относительно будущего Гуцериева внушает тот факт, что оба ходатайства следователей были поданы до того, как нефтяник отказался от своих слов и заявил, что в деле "Русснефти" нет никакой политики.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
FinTech Russia
30 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase