Рыбалки не вышло

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Путин и Буш демонстрируют, что такое худой мир

В США завершился первый день неформальной встречи Джорджа Буша и Владимира Путина - президенты совершили морскую прогулку и отужинали лобстерами. За столом президенты обсудили текущие проблемы. Согласия по ключевым вопросам все равно нет, поэтому самое главное для Буша и Путина продемонстрировать, что они могут соглашаться не соглашаться, считают западные обозреватели.

Прогулка и лобстеры

Путин прилетел в США в воскресенье. Отец действующего президента США Джордж Буш-старший лично встретил российского лидера в аэропорту Портсмута. Дальше добирались на вертолете, что позволило президентам не встречаться с демонстрантами. Примерно 1,7 тыс. человек устроили на дороге в поместье Буша-страшего в Кеннебанкпорте пикет. Протестующие призывали к импичменту Буша, прекращению войны в Ираке, уходу России из Чечни.

В Кеннебанкпорте, который расположен на побережье Атлантического океана, гостя встречал Джордж Буш-младший. Он пригласил Путина на отцовский моторный катер. На лодке Буш и Путин совершили морскую поездку вдоль берега, однако рыбалки, о которой так много говорил Буш-старшей до этого, не состоялось.

Зато рыбу и лобстеров подавали на ужин, во время которого, по словам присутствовавших на встрече министра иностранных дел Сергея Лаврова и помощника президента Сергея Приходько, президенты обсудили ряд вопросов.

Экономика, демократия, преемственность власти, Косово, ПРО и Иран

"Особенно подробно интересовались и Буш-младший, и Буш-старший спецификой экономической ситуации в России. Их интересовали конкретные экономические результаты, экономические планы", - рассказал журналистам Приходько. Были затронуты темы Косова, американской ПРО в Европе и Ближнего Востока.

По словам Лаврова, "разговор был по-настоящему товарищеский и дружеский. Обсуждалось, как развивается ситуация в США, в России, как эволюционируют демократические системы двух стран. Все было конкретно, с хорошим юмором".

Как пишет газета "Ведомости", оба президента согласились, что необходимо обеспечить преемственность: американо-российские отношения не должны стать заложником предстоящих выборов в обеих странах.

Хорошая мина при плохой игре

Между тем, основные официальные переговоры пройдут сегодня вечером по московскому времени. Однако, как полагают западные обозреватели, каких-либо серьезных соглашений достигнуто не будет, просто потому, что позиции президентов очень далеки.

Вашингтон и Москва вряд ли смогут за два дня решить вопрос разных подходов к строительству демократии, расширению НАТО на восток, независимости Косова, и проблеме Ирана. Единственно, чего могут добиться президенты, это продемонстрировать всему миру, что они сохраняют хорошие отношения даже тогда, когда отношения между странами очень напряженные.

Между тем, бывший советник президента США Джимми Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, известный своей критикой России, не одобрил решение Джорджа Буша принять Владимира Путина в имении своей семьи, сообщает РИА "Новости".

По мнению Бжезинского, Россия воспользовалась войной в Ираке и имеет сейчас гораздо больше влияния. "Принимать Путина в этом контексте нелепо - внешняя политика не делается межличностной театральностью или прогулками на лодке на курорте. Она требует серьёзных переговоров и понимания вопросов, по некоторым из которых мы соглашаемся и по части из которых у нас есть разногласия. Кеннебанкпорт не является местом для этого", - считает политик.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase