С нового года в России снижаются пошлины на экспортную нефть

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

С нового года в России снижаются пошлины на экспортную нефть. Об этом сегодня объявили в Министерстве финансов.

Экспортные пошлины на черное золото правительство пересматривает каждые два месяца. Растут цены на топливо на мировых рынках - соответственно увеличиваются и ставки тарифа. Сейчас ситуация обратная. Российская нефть стоит уже $35-40 - это ниже самых пессимистичных прогнозов. Поэтому власти снижают экспортные пошлины. С января их установят на уровне $119 и 10 центов за тонну. Это сегодня сообщил замначальника отдела таможенных платежей Минфина Александр Сакович. Он объяснил, что пошлину рассчитали из цены примерно $44 за баррель. По его словам такие уровни пошлин будут вполне рентабельными для нефтяников, поскольку в случае снижения цены нефти до $38-ми за баррель, рентабельность будет близкой к нулю.

В случае удешевления топлива до $30 и ниже ее экспорт будет для компаний убыточным, и в таком случае пошлины могут снова скорректировать. Эксперты отмечают, что экспортная пошлина составляет примерно пятую часть доходов бюджета. И ее сокращение снизит доходы в январе примерно на 10%.

Сейчас в России действуют экспортная пошлина на нефть в размере $192 за тонну. В декабре ее пришлось понизить с $287 из-за сильного падения мировых цен на нефть, передает "Эхо Москвы".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#BlockchainPicnic на Geek Picnic
11 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase