Самые богатые королевские особы мира

Расскажите друзьям

Журнал Forbes опубликовал список 15 самых богатых королевских особ в мире

В этом году королям и принцам не без труда удалось сохранить свои богатства. Все вместе они в общей сложности потеряли 9% или $10 млрд от своих состояний. Теперь у них на всех всего $99 млрд.

В основном потери этого года были связаны с проблемами в Объединенных арабских эмиратах, где произошел коллапс рынка недвижимости. По оценке банка America-Merrill Lynch, долг ОАЭ  составляет до $184 млрд, пишет Forbes.

Соответственно, больше всех из монархов потерял правитель Дубая, чье состояние сократилось больше чем на 60% - на $7,5 млрд в этом году и на $6 млрд в прошлом. И всего у двух людей в списке  - правителей Саудовской Аравии и Катара - денег стало больше -  на $1 млрд и на $400 млн соответственно.

Однако на первом месте в списке не они, а король Таиланда Пумипон Адульядет, который прочно держится в звании самого богатого из королевских особ в мире третий год подряд. Причем, отмечает журнал, его лидерству в списке не помешали восстания и беспорядки в его государстве. Состояние короля управляется Бюро королевской собственности Таиланда, которое в 2009 году выиграло на росте акций недвижимости.

Единственный правитель в списке, который не является монархом на какой-то определенной географической территории - это Ага Хан, духовный лидер мусульман-исмаилитов. Он обладает состоянием в $800 млн и занимает в списке 10-е место.

Это четвертый подобный список, составляемый журналом. На этот раз в перечень самых богатых монархов мира не вошли лидеры таких стран как Испания и Япония.

Король Пумипон Адульядет, Таиланд
Состояние: $30 млрд (без изменений)
Возраст: 82
Король Таиланда правит дольше всех из монархов мира, и за это время столкнулся с проблемами со здоровьем и несколькими политическими кризисами. Он родился в США, а получил образование в Швейцарии.
 
Султан Хассанал Болкиах, Бруней
Состояние: $20 млрд (без изменений)
Возраст: 63
Сейчас султан разводится со своей третьей женой, при этом по-прежнему женат на первой, являющейся также матерью его наследника. Он и его государство выстояли в мировой рецессии благодаря консервативной экономической политике и валюте, привязанной к сингапурской. Однако добыча нефти в Брунее замедляется, и резервов хватит еще только на 25 лет. Султан при попытках диверсифицировать активы, продолжает, тем не менее, расточительно тратить деньги: недавно, говорят, он купил в Нью-Йорке 48 сумочек и 24 зонта.

Король Абдалла ибн Абдель Азиз, Саудовская Аравия
Состояние: $18 млрд (выросло)
Возраст: 86
Сумел провести Саудовскую Аравию сквозь рецессии благодаря высокому уровню продаж нефти и правительственным расходам.

Шейх Халифа бен Зайд ан-Нахайян, ОАЭ
Состояние: $15 млрд (уменьшилось)
Возраст: 62
В ноябре был во второй раз переизбран в должности президента ОАЭ на пятилетний срок. Предоставил $10 млрд в помощь братскому Дубаю, но тоже не избежал кризиса - его состояние сократилось на  $3 млрд.

Шейх Мухаммед бен Рашид аль-Мактум, Дубай
Состояние: $4,5 млрд (уменьшилось)
Возраст: 60
Больше всех потерял в ходе этого кризиса из-за проблем долгов Дубая.

Князь  Ханс-Адам II, Лихтенштейн
Состояние: $3.5 млрд (без изменений)
Возраст: 65
Глава королевского семейства, насчитывающего 900-лет истории.

Король Мохаммед IV, Марокко
Состояние: $2,5 млрд (без изменений)
Возраст: 46
Пришел к власти после смерти отца в 1999; планирует привлечь в Морокко к 2010 году 10 млн туристов в год благодаря "раскручиванию" в Голливуде.

Шейх Хамад бен Халифа Ат-Тани, Катар
Состояние: $2,4 млрд (выросло)
Возраст: 58
Стал лидером катара после того, как в ходе бескровного переворота в 1995 году сверг собственного отца. Возглавляет одну из самых успешных экономик мира. ВВП Катара вырос в прошлом году на 9,5%.

Принц Альберт II, Монако
Состояние: $1 млрд (без изменений)
Возраст: 52
Глава семейства Гримальди с 700-летней исторей пытается расширить территорию Монако за счет новых районов на сооружениях в море
 
Принц Карим аль-Хусейни  Ага Хан
Состояние: $800 млрд (без изменений)
Возраст: 73
Духовный лидер исмаилитов мира. В этом году подал в суд на двух канадцев за нарушение авторских прав.

Султан Кабус бен Саид, Оман
$700 мле (без изменений)
Возраст: 69
Сверг с трона отца в 1970 году.

Ее Величество Елизавета II, Великобритания
Состояние: $450 млн (без изменений)
Возраст: 84
Самая старая из правящих монархов.

Шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер Аль Сабах, Кувейт
Состояние: $350 млн (уменьшилось)
Возраст: 81
В отличие других монархов нефтяных государств не является дольщиком нефтяных богатств, а получает государственную "стипендию".

Королева Беатрикс Вильгельмина Армгард, Нидерланды
Состояние: $200 млн (без изменений)
Возраст: 72
В этом году отпраздновала 30-летие своего правления.

Король Мсвати III, Свазиленд
Состояние: $100 млн (без изменений)
Возраст: 42
Последний абсолютный монарх Африки пришел к власти в 18 лет. Часто подвергается критике за расточительность: несколько из его 13 жен прошлым летом во время шопинга потратили $6 млн. Тем временем, 69% населения Свазиленда живут за чертой бедности.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase