Сара Пэйлин помогла Маккейну догнать Обаму

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Рейтинги двух кандидатов почти сравнялись

  После того, как сенатор Джон Маккейн выбрал Сару Пэйлин кандидатом на пост вице-президента, сделав ее своим соратником по борьбе за Белый дом, его рейтинг в президентской гонке основательно подрос. Как выяснилось по результатам нового совместного опроса газеты Wall Street Journal и телеканала NBC, множество избирателей положительно отнеслись к идее сделать вице-президентом женщину-губернатора Аляски. Приунывший было штаб Маккейна снова полон энтузиазма.

Безнадежно, казалось бы, упавшие еще весной рейтинги кандидата от республиканской партии США Джона Маккейна взлетели буквально за месяц - главным образом на волне жесткой критики России по поводу ее конфликта с Грузией.

Если в июле сенатор-демократ Барак Обама уверенно опережал ветерана Вьетнамской войны, то уже в августе, по результатам некоторых опросов, даже проигрывал. В частности, согласно данным социологического опроса службы Zogbi, проведенного по заказу Reuters, в августе за Маккейна готовы были проголосовать 46% американцев, а за Обаму только 41%, на целых 5% меньше. По мнению многих рядовых американцев, Маккейн проявил себя более сведущим во внешнеполитических делах, чем его соперник.

Ищите женщину

Впрочем, большинство опросов до сих пор отдает первенство все же Обаме. Но разрыв между кандидатами, в любом случае, стремительно сокращается. И последним фактором, подтолкнувшим рейтинги республиканца вверх, оказалась женщина - Сара Пэйлин, губернатор штата Аляска.

Пэйлин работает на должности губернатора штата Аляска не больше двух лет - на этот пост она была избрана в конце 2006 г. Это дает противникам Маккейна основания критиковать его в выборе "недостаточно опытного" в государственном управлении кандидата. Любопытно, что именно на упреках в "неопытности" Барака Обамы была построена рекламная кампания Маккейна.



Опыт против перемен

Впрочем, как заметил на днях сам Обама, от этой стратегии республиканцы уже отказались. "Республиканская партия, которая первоначально пыталась продвинуть тезис об "опытности" Маккейна, теперь решила сыграть на нашем поле", - сказал сенатор от демократов во вторник, имея в виду свои предвыборные лозунги, также упиравшие на необходимость перемен во внешней и внутренней политике США. "Они [республиканцы] поняли, что эти выборы будут выборами перемен. И решили поставить на это", - констатировал кандидат.

Действительно, чтобы заглушить мантру демократов о том, что перемены придут вместе с Обамой, Маккейн теперь сделал "перемены" тоже главным тезисом как в своей новой телерекламе, так и в выступлениях в поездке по стране. И в программе Сары Пэйлин, вступившей за него в предвыборную борьбу, перемены тоже стали лейтмотивом.



Однако наблюдатели из демократического лагеря заявляют, что "реформаторский" имидж Пэйлин создан искусственно. Судя по ее биографии и деятельности на посту губернатора Аляски, она проявила себя, скорее напротив, как консервативный руководитель.

Два зла: одно другого меньше

И все же именно появлением Пэйлин объясняют наблюдатели продолжающееся решительное сокращение разрыва между Бараком Обамой и Маккейном. Сегодня, за восемь недель до дня выборов, атмосфера все больше накаляется. Газета Wall Street Journal и телеканал NBC опубликовали данные совместного опроса, согласно которым 46% опрошенных избирателей отдали бы голоса за Обаму и его кандидата на пост вице-президента Джо Байдена, а 45% - за пару Маккейн-Пэйлин.

Каждый третий участник опроса сказал, что решил голосовать за Маккейна именно потому, что в его штабе появилась Пэйлин. Четверть опрошенных говорят, что наоборот, отказались от мыслей голосовать за него по этой же причине. Число людей, которые видят в Маккейне "меньшее из зол", сократилось вдвое, до 22%. Обаму таковым считают 12% избирателей.

Женщины, фермеры и южане

Обаме удалось привлечь на свою сторону многих из тех, кто голосовал за Хиллари Клинтон на праймериз демократической партии. Кстати, большинство из них было огорчено отказом Обамы сделать Клинтон своим кандидатом в вице-президенты. Между прочим, решение Маккейна взять женщину в соратники в борьбе за место в Белом доме было, отчасти, продиктовано желанием отобрать как раз голоса этих людей.

Но шесть из десяти сторонников Клинтон говорят, что поддерживают Обаму - в два раза больше, чем в августе. Один из четырех ее сторонников говорит, что готов переметнуться на сторону республиканцев и проголосовать за Маккейна, увидев Сару Пэйлин в его штабе. Но 31% говорят об обратном. Главным образом это женщины демократического лагеря, которые не разделяют взгляды Пэйлин, особенно ее твердую позицию против абортов.

Также подскочил рейтинг Маккейна и в южных штатах. Почти шесть из десяти жителей американского Юга решили голосовать за него, а ведь еще месяц назад их было меньше половины. Среди "голубых воротничков" - рабочих промышленных предприятий - Сара Пэйлин пользуется большей популярностью, чем Джо Байден, радуются в стане республиканцев.

После опубликования результатов этого и других опросов, свидетельствующих о том, что Маккейн сделал правильный выбор кандидата в вице-президенты, энтузиазм среди сторонников Маккейна значительно вырос: 34% из них теперь говорят, что уверены в победе. Сравните с 12% в прошлом месяце.

Но несмотря на успехи Маккейна, сторонники Обамы все же остаются более уверенными в своем кандидате - в победе уверены 55% из них, тогда как в августе их было 46%.

Обед с Обамой

Между тем, на "не политический" вопрос: "С кем бы вы хотели пообедать из четырех фигур предвыборной гонки?" большинство ответило в пользу Обамы и Пэйлин. С первым хотят пообедать 40% американцев, с соратницей Маккейна - 33%, с самим Маккейном  -15%, а с Байденом - 7%.

Сенатор Обама не считает рост рейтингов соперника опасным для себя. Тем более, что выросли они не в ущерб его собственным рейтингам: общее количество тех, кто доверяет ему и хочет увидеть его в кресле президента, увеличилось по сравнению с предыдущими опросами.

Сторонники Обамы надеются, что взлет рейтингов Маккейна и Пэйлин связан лишь с первоначальным повышенным вниманием общественности к личности кандидата на звание первой женщины вице-прездидента Америки. "Чем быстрее они поднимутся, тем быстрее упадут", - предупреждает опросчик Петер Харт из стана демократов.

Во вторник около 5 тыс. человек собралось на встречу с Маккейном и Пэйлин в городе Лебанон в штате Огайо. Толпа скандировала "Сара Пэйлин!" даже во время речи Маккейна. На транспарантах было написано: "Америка уважает Маккейна. Америка любит Пэйлин". Обнадеженные успехом, Маккейн и Пэйлин решили продолжить поездку по стране вместе.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase