Счетная палата отметила ухудшение работы порта Санкт-Петербург

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Коллегия Счетной палаты РФ рассмотрела результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности санкт-петербургского филиала ФГУП ?Росморпорт? и ФГУ ?Администрация морского порта Санкт-Петербург?, оказывающих государственные услуги в морских портах и взимающих портовые сборы в порту г. Санкт-Петербург. Материалы, представленные на коллегию, свидетельствуют, что в 2005-2006 гг деятельность ФГУ ?АМП СПб? и филиала ФГУП ?Росморпорт? была убыточна. В 2006 г. грузооборот порта Санкт-Петербург снизился на 5,7%, судооборот ? на 11,2%, а количество судозаходов пассажирских лайнеров уменьшилось на 21%.

Причинами этого Счетная палата по итогам проверки признала высокий износ основных фондов в сочетании со значительными нарушениями действующего законодательства, допущенные при заключении ГУ ?МАП СПб?, ФГУ ?АМП СПб? и ФГУП ?Росморпорт? договоров аренды федерального имущества.

Так, федеральное имущество сдавалось в аренду без согласования с собственником (Минимущество, Росимущество), конкурсы по выбору арендатора не проводились, а заключенные договоры аренды не проходили необходимую государственную регистрацию. Оценка рыночной стоимости передаваемого в аренду федерального имущества в большинстве случаев не производилась, в результате чего арендная плата существенно занижалась.

Как следует из материалов проверки, ФГУП ?Росморпорт? не осуществляло на должном уровне контроль за выполнением арендаторами условий договоров, правильностью расчета арендной платы, полнотой и своевременностью перечисления платежей в бюджет со стороны ГУ ?МАП СПб?. На коллегии также отмечалось, что до настоящего времени не определен порядок финансирования деятельности администраций морских портов, не сформирована в полном объеме законодательная база, регулирующая деятельность морских портов, не принят закон ?О морских портах?. Коллегия направила представления в Минтранс России, Росморречфлот, Росимущество, ФНС и ФГУП ?Росморпорт?, обращение ? в Генпрокуратуру. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания, а также в ФСБ России.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
BigData Conference (ICBDA'2017)
15 сентября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase