Секретные блоки строевых комплексов ПВО покидали Россию контрабандой

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Сотрудники Северо-Западного таможенного управления совместно с представителями военной контрразведки задержали участников группировки контрабандистов, специализировавшихся на вывозе из России секретных запчастей к зенитным ракетным комплексам. В группировку, помимо граждан Украины и Белоруссии, входили действующие и бывшие офицеры 6-й армии ВВС и ПВО, дислоцированной в Ленинградском военном округе. Контрабандисты, по данным следствия, действовали около двух лет. Во время обысков у них было изъято более 20 тонн военного оборудования, большая часть которого считается секретной, пишет сегодня газета "Коммерсант".

Как заявили "Ъ" в пресс-службе Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ), задержание контрабандистов стало результатом проведенной несколько дней назад совместной операции с контрразведкой Ленинградского военного округа. Задержаны были десять участников организованной преступной группы, специализировавшейся на хищении и вывозе в Белоруссию, Украину, Болгарию и Казахстан запчастей радиолокационного оборудования, комплектующих к зенитным ракетным комплексам С-75, С-125, С-200 и С-300. Следователи полагают, что эти страны использовались для транзита военного оборудования в Африку и Азию.

Фамилии задержанных, как и некоторые подробности операции по обезвреживанию контрабандистов, не раскрываются, поскольку, как заявляют таможенники, "продолжается комплекс оперативно-розыскных и следственных мероприятий по изобличению всех лиц, причастных к хищению и вывозу военного оборудования". В СЗТУ "Ъ" сообщили, что в 20-х числах мая была "предотвращена попытка вывоза из России 65 наименований блоков, агрегатов, узлов военного оборудования. Из них имеющих гриф "секретно" - более 40. Задержано в общей сложности около 20 тонн военно-технического имущества, приготовленного для контрабандной поставки за границу". Тем самым, по версии таможни, ликвидировано несколько устойчивых контрабандных каналов, существовавших на протяжении не менее двух лет".

О существовании преступной группы, состоявшей из бывших и действующих военнослужащих, готовящих вывоз из России скупаемого ими имущества в частях 6-й армии ВВС и ПВО, сотрудники таможенного ведомства узнали из оперативных источников. Отрабатывая полученную информацию, они вышли на унитарное предприятие по утилизации военного имущества, большую часть работников которого составляли бывшие военнослужащие Минобороны РФ.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase