Архив rb.ru

Сенат США запретил зарубежным государствам создавать картельные структуры по типу ОПЕК

Архив rb.ru

Накануне вечером на заседании сенат США при 72 голосах "за" и 23 "против" запретил зарубежным государствам создавать картельные структуры по типу ОПЕК в сфере нефти и природного газа, приняв соответствующую поправку к рассматриваемому сейчас сенаторами законопроекту "Акт 2007 года о чистой энергии".

Сенат США запретил зарубежным государствам создавать картельные структуры по типу ОПЕК

Согласно документу, любое зарубежное государство, участвующее в "картельных" или иных совместных и коллективных действиях в сфере нефти и газа, будет теперь лишено возможности воспользоваться правом "суверенного иммунитета", и поэтому генеральный прокурор США получает право преследования таких государств в судебном порядке в любом суде на территории США в соответствии с американским "антимонопольными законами".

Голосование в сенате по всему энергетическому законопроекту с включенной в него одобренной поправкой намечено на конец текущей недели.

В конце мая Белый дом дал понять, что президент США Джордж Буш наложит вето на этот законопроект.

Представитель Белого дома, который объяснил позицию президентской администрации опасением, что в случае принятия такого документа страны-производители и экспортеры энергии могут прибегнуть к ответным мерам против США, что приведет к "перебоям в поставках нефти и росту цен на бензин, природный газ, топочный мазут и другие источники энергии".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter