Сербия сделала выбор в пользу Европы не в ущерб России

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Большинство на парламентских выборах в Сербии получила проевропейская партия президента Тадича

В Сербии подведены предварительные итоги внеочередных парламентских выборов, прошедшие в воскресенье. Большинство мест в парламенте получили не националистические радикалы, а Коалиция за европейскую Сербию президента Бориса Тадича. Однако чтобы создать работающее правительство, Тадичу придется создать блок с партиями меньшинства.

В Брюсселе победу Тадича, тем не менее, уже восприняли позитивно и расценили как однозначную демонстрацию проевроепейской направленности страны. Выгодна победа умеренных сил и России, которой нужна Сербия, имеющая нормальные отношения с Европой, что позволит превратить эту страну в один из важнейших газораспределительных центров Европы.

Тадич vs Николич 2-0

Сербским националистам в очередной раз не удалось убедить избирателей, что их более жесткая позиция в отношении Европы и Косова принесет Сербии процветание. В начале февраля радикальный кандидат Томислав Николич проиграл во втором туре президентских выборов умеренному Борису Тадичу с минимальным перевесом.

На этот раз партия Николича получила на парламентских выборах примерно на 10 процентных пунктов меньше. По итогам подсчета 98% голосов, у демократической партии Тадича 38,75% голосов - это около 103 мест в парламенте, у Сербской радикальной партии Николича примерно 29,2% голосов или 77 мест.

Для полного контроля над парламентом и формирования работоспособного правительства необходимо как минимум 126 мест. Поэтому теперь определять политическую картину в Сербии будут партии меньшинства. В первую очередь это партия бывшего премьер-министра Воислава Коштуницы, получившая около 30 мест, и социалистическая партия, основанная Слободаном Милошевичем, у которой 20 мест.

Союз Коштуницы с Тадичем маловероятен, отмечают наблюдатели, ведь именно из-за их разногласий, просуществовав менее года, развалилась предыдущая правительственная коалиция. Так что ради большинства в парламенте Тадичу придется договариваться с социалистами, а также попытаться включить в коалицию и другие маленькие партии.

В то же время лидер радикалов Томислав Николич в ночь на понедельник уже заявил, что результаты выборов еще ничего не значат, так как радикалы могут попытаться сформировать коалицию большинства. Это действительно возможно, если Николич сможет склонить на свою сторону движение Коштуницы и социалистов.

Тем не менее, подобный вариант развития политологи называют маловероятным, так как очевидно, что он опять спровоцирует конфликт между правительством и президентом и в результате может привести к новым перевыборам. Тем не менее мало кто сомневается, что радикалам удастся сформировать влиятельную оппозицию. Нет сомнений и в том, что правительственная коалиция, какой бы она ни была, столкнется с серьезными трудностями и внутренними разногласиями.

Европа рада, Россия тоже не против

В общем же, результаты голосования оказались неожиданными. Соцопросы накануне голосования показывали, что победу с минимальным перевесом должны одержать как раз радикалы. Явка на выборах превысила 60%, и хотя накануне выборов представители радикалов заявляли, что демократы используют незаконную агитацию в виде раздачи продовольственных наборов, пока ни о каких серьезных нарушениях или попытке оспорить результаты никто не заявлял.

Евросоюз уже признал легитимность выборов и поприветствовал результаты, которые назвал "явной победой" "проевропейских сил". Действительно, в Брюсселе не скрывали, что заинтересованы в победе Тадича, который намерен сделать Сербию членом ЕС, даже несмотря на то, что Европа была одной из главных сторонниц независимости Косова.

Именно чтобы поддержать Тадича ЕС согласилась еще до парламентских выборов подписать соглашение о начале процесса интеграции Сербии в ЕС. В Сербии противники Тадича назвали подписание этого соглашения кровавыми сребрениками Иуды, которые "предатель Тадич" получил за то, что согласился де-факто признать отделение Косова. Сам Тадич заявляет, что хотя он не признает независимости Косова, отделение автономии не должно мешать интеграции в ЕС.

Россия, по мнению политологов, также поддерживала Тадича во время президентской кампании и поэтому вполне естественно была заинтересована в победе его блока на парламентских выборах. Поддержка Тадичу во время президентской кампании выражалась в том, что его лично принимали президент Путин, с которым он подписал важное соглашение о сотрудничестве России и Сербии в нефтегазовой сфере.

Как отмечают наблюдатели, эти же козыри, демонстрирующие поддержку России и ЕС одновременно, Тадич использовал и во время подготовки к парламентским выборам. За два дня до голосования, когда предвыборная агитация была уже завершена, сербское правительство, во-первых, утвердило нефтегазовое соглашение с Россией, а, во-вторых, утвердило соглашения с ЕС.

Таким образом, Тадич еще раз напомнил избирателем, что именно вместе с ним Сербия сможет сохранить хорошие отношения с двумя основными своими союзниками - Европой и Россией. Его оппоненты предлагают бескомпромиссный вариант, когда Сербия должна выбрать лишь одну сторону - до конца бороться с Европой за Косово при поддержке России.

Самой России, полагают наблюдатели, интереснее как раз компромиссный вариант. Конфликтовать с Европой за счет Сербии Москва не хочет и даже наоборот. Серьезные и дорогие проекты газопровода "Южный поток", который должен пройти через Сербию, и желание купить в Сербии нефтеперерабатывающий завод, означают, что России нужна предсказуемая и стабильная Сербия, которую хорошо принимают в Европе.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
IT-предприниматели VS инвесторы
18 июля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase