Северная Корея решила возобновить свою ядерную программу

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

В ответ на намерение ООН ввести санкции из-за пуска ракеты КНДР решила возобновить ядерную программу

Северная Корея во вторник объявила о выходе из шестисторонних переговоров и намерении возобновить ядерную программу. В ответ на решение СБ ООН, который осудил запуск Пхеньяном ракеты, руководство республики заявило, что не видит больше смысла вести переговоры и готово "укреплять силы ядерного сдерживания, чтобы любой ценой обеспечить оборону".

Северная Корея во вторник объявила о намерении прекратить участие в шестисторонних переговорах по ядерной проблеме. Такая реакция Пхеньяна последовала в ответ на заявление Совета Безопасности ООН, который накануне осудил запуск северокорейской ракеты 5 апреля.

ООН предупредил о возможном усилении санкций в отношении Северной Кореи путем расширения списка товаров, запрещенных к ввозу в страну, и потребовал от Пхеньяна не проводить в будущем запусков ракет.

Северная Корея "решительно отвергла" решение СБ ООН и заявила, что считает "бессмысленными" дальнейшие переговоры по ядерной проблеме. МИД республики распространил сообщение, что КНДР будет строить атомную электростанцию. Кроме того, принято решение восстановить деактивированные ядерные объекты в экспериментальном центре в Йонбене - именно там был получен оружейный плутоний, использованный для создания ядерного устройства, которое было испытано в КНДР осенью 2006 года.

Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы, говорит RB.ru, что подобное заявление Пхеньяна логично и ожидаемо. "Северокорейское руководство считает, что наличие ядерного оружия - единственный гарант безопасности республики", - отмечает эксперт. Что же касается заявлений о намерении строительства атомных станций, то это возможно только с внешней поддержкой, которую может оказать Россия, которая, впрочем, на это вряд ли пойдет, считает Минченко, добавляя при этом, что сам факт может стать предметом большого международного торга.

Реакция России

Москва выразила сожаление по поводу подобного решения Пхеньяна и посоветовала республике не принимать поспешных решений. "Мы рассчитываем, что Пхеньян еще раз хорошенько подумает о последствиях такого шага для перспектив урегулирования проблем Корейского полуострова", - заявили во вторник "Интерфаксу" в департаменте информации и печати МИД РФ. Вернуться за стол переговоров КНДР призывает и Япония.

В то же время постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин удовлетворен заявлением СБ ООН. Он напомнил позицию России, которая заявляла, что международное сообщество в связи с ракетным пуском, осуществленным в начале апреля, должно дать Пхеньяну сигнал о необходимости уважать резолюции Совета Безопасности ООН.

Позиция Китая

Иную позицию по решению СБ ООН занимает Китай, под эгидой которого до сих пор проводились шестисторонние переговоры. Пекин не одобряет новые санкции против Северной Кореи, подчеркивая, что реакция СБ ООН должна учитывать интересы поддержания мира и стабильности на Корейском полуострове. В то же время Китай надеется, что шестисторонние переговоры по ядерной проблеме Северной Кореи будут продолжены. Последний раунд шестисторонних переговоров с участием представителей Китая, Северной и Южной Кореи, России, США и Японии состоялся в декабре 2008 года.  

Ракета раздора

Запуск в начале апреля с территории КНДР то ли искусственного спутника Земли, то ли баллистической ракеты стал на время главной темой для обсуждения как в международных СМИ, так и в политических кругах. Правда, информация о событии крайне отрывочна, точно известно лишь, что 5 апреля 2009 г., в 11 часов 20 минут по местному времени, с космодрома Мусудан-ни был осуществлен запуск ракеты. Пхеньян утверждает, что был запущен спутник "Кванменсон-2", по мнению американцев и японцев, речь, скорее всего, идет об очередном испытании баллистической ракеты.

По сообщениям местных СМИ, через несколько минут после старта спутник был благополучно выведен на орбиту. В то же время российские и американские военные сообщали, что никакого северокорейского спутника на орбите нет - то есть либо спутника не было вообще, либо запуск его оказался неудачным.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу