Шаг в сторону

Расскажите друзьям

Парадоксально, но факт: смена профессии может способствовать карьере в одной и той же отрасли



Парадоксально, но факт: смена профессии может способствовать карьере в одной и той же отрасли. Моя карьера в IT-компании EPAM развивалась по нарастающей, не предвещая резких поворотов. Сначала я был дизайнером пользовательских интерфейсов, спустя год стал разработчиком программных продуктов. Потом пронеслась череда назначений (следствие стремительного роста компании): руководитель группы разработчиков, руководитель проекта...

Три года назад у EPAM появилась необходимость создать департамент управления персоналом, и мне предложили этим заняться. Руководство компании хотело видеть на должности директора департамента человека, хорошо знакомого с производством. Я тогда и представить не мог, что новый опыт поможет мне занять более высокую должность в IT-сфере. Не успел я занять новое кресло, как сразу же пришлось решать массу сложных задач.

Компания начала экспансию в регионы. Понадобилось море новых сотрудников, и мне поручили их поиск, мотивацию и распределение по проектам. Сдругой стороны, мне повезло, что я перешел в HR, когда региональных офисов не было: я узнавал сотрудников в процессе подбора. Поскольку я "вырос" из производства, мне это очень помогало в привлечении людей. Сильные специалисты всегда интересуются тем, что компания может им дать с точки зрения профессионального развития. Мне было легко это объяснить, мы вообще беседовали на языке, к которому они привыкли. А производство, заинтересованное в новых людях, активно помогало с обучением сотрудников и построением команд в регионах.

Налаживая общение между центральным и региональными офисами, я первый год провел в командировках, но старался не отрываться от производства и участвовал во всех совещаниях. HR - это одна из служб, цель которых - обеспечить комфорт производству, а для этого нужно очень хорошо представлять, чем оно живет. Пробелы в знаниях я заполнял, читая книги. Но выборочно, поскольку по управлению персоналом не так много хорошей литературы (хотя с точки зрения отделов кадров книг издано множество). Когда мне потребовалось создать систему аттестации сотрудников, помимо книг и статей из Интернета мне помог один хитрый способ. На собеседовании с очередным кандидатом я всегда интересовался, как работает HR-служба в их компании. Если какие-то подходы и приемы кандидат хвалил, я брал идею за основу, переосмысливал и внедрял в компании. Работая над формированием команд в регионах и распределяя людей по проектам, я досконально изучил внутреннюю структуру компании, и это помогло подняться на новую ступень.

Руководство EPAM предложило мне вернуться в среду разработчиков, но уже в роли руководителя российского производства. Благодаря карьерному зигзагу я получил бесценный коммуникационный опыт, который сильно пригодился в моей текущей работе: я научился общаться со сложными, амбициозными людьми и убеждать их в необходимости что-то делать.

Артем Торосян


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase