Shell будет добывать в России тяжелую нефть

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

"Татнефть" нашла партнера для разработки сверхвязкой нефти Татарстана

Royal Dutch Shell, которая летом под давлением российских властей была вынуждена расстаться с контрольным пакетом в проекте "Сахалин-2", не потеряла интереса к российской нефти. Вчера англо-голландская компания заключила договор с контролируемой правительством Татарстана "Татнефтью". Shell будет разрабатывать месторождения сверхвязкой нефти Татарстана, о нерентабельности освоения которых неоднократно говорили нефтяники.

По условиям договора, Shell поможет оценить целесообразность разработки месторождений битумной ("тяжелой") нефти, на которые у "Татнефти" есть лицензия. Позднее стороны могут расширить свое сотрудничество, создавая совместные предприятия. Кроме того, партнеры допускают, что их опыт будет использован при освоении других российских месторождений тяжелой нефти.

Цена вопроса

По оценке властей Татарстана, только в республике объем запасов сверхвязкой нефти может достигать 7 млрд тонн. И это немало. Для сравнения, общий объем разведанных запасов обычной нефти в России на конец прошлого года составлял 10,9 млрд тонн.

Однако до сих пор запасы битумной нефти Татарии считались малопривлекательными. Нефтяники неоднократно говорили о нерентабельности разработки этих месторождений. Ведь затраты на ее добычу довольно высоки, хотя и с развитием технологий снижаются. Если в 1985 году извлечение из недр одного барреля сверхвязкой нефти обходилось нефтяникам в $30, то в 2003-м этот показатель составлял уже $15.

На привлекательность битумной нефти также влияет налогообложение. Перед заключением соглашения с Shell "Татнефти" удалось настоять на введении нулевой ставки НДПИ для своих битуминозных месторождений, добившись их перевода в категорию сверхвязких нефтей.

Обоюдная выгода

Комментируя соглашение между "Татнефтью" и Shell, британская Financial Times пишет, что сделка не только демонстрирует устойчивый интерес англо-голландской компании к России, который не иссяк, несмотря на то, что Shell вынудили расстаться с контрольным пакетом проекта "Сахалин-2" (сейчас компании принадлежит чуть более 25%). По мнению издания, последнее соглашение - это очередное свидетельство того, что интерес к западным нефтяным компаниям не потеряла и Россия. Только теперь Москва пытается соблазнить западных бизнесменов проектами, в которых сложно обойтись без их знаний и технологий.

И в этом смысле выбор Shell партнером "Татнефти" закономерен. У англо-голландкой компании - обширный опыт в области добычи сверхвязкой нефти. Компания разрабатывает нефтеносные пески Канады, добывает тяжелую нефть в США и Омане.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase