Архив rb.ru

Шредер критикует антироссийские тенденции в политике ЕС

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер критикует антироссийские тенденции в политике Евросоюза, сообщает РИА Новости.  

Шредер критикует антироссийские тенденции в политике ЕС


В ЕС "есть тенденции, по которым проявляются антироссийские интересы отдельных государств Евросоюза", сказал экс-канцлер на презентации своей книги мемуаров "Решения: моя жизнь в политике" в Москве.

"ЕС должен освободиться, отбросить узколобые националистические интересы, избавиться от этой тенденции", - считает Шредер.

По его словам, от того, "удастся ли убедить членов ЕС в этом, будет зависеть будущее российско-европейских отношений". "Членство в ЕС означает и то, что необходимо помнить об общих интересах", - сказал Шредер.

По его мнению, такая политика вредна не только для отношений ЕС с Россией, но и для самого Евросоюза.

"Интеграция в Европе означает, что иногда необходимо забывать об интересах отдельных стран", - подчеркнул он, добавив, что эти отдельные страны иногда пользуются поддержкой ЕС для решения своих конкретных проблем.

Говоря о проблеме размещения объектов ПРО в Польше и Чехии, он отметил в Евросоюзе эта проблема представляется как проблема этих двух стран с Соединенными Штатами. "Но эта проблема - всего Евросоюза целиком", - подчеркнул Шредер. По его мнению, "отсутствие логики в этих заявлениях можно доказать тем, что вместе с тем конфликт по поводу мяса между Россией и Польшей представляется как конфликт на уровне всего Евросоюза".

Бывший канцлер ФРГ высказал согласие с российскими политологами, в частности - с Вячеславом Никоновым, который сравнил Евросоюз с караваном верблюдов, который "не может двигаться быстрее самого медленного верблюда.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter