Сколько вы готовы потратить на свою жизнь?

Расскажите друзьям

В СК «Уралсиб» вам расскажут, как расставить приоритеты при выборе программы страхования жизни

А здесь ценят клиентов?
Офис страховой компании Уралсиб Жизнь находится в торгово-офисном центре (на улице Профсоюзная, 56) рядом с метро «Новые Черемушки». Вижу логотип Уралсиба и наклейку «Здесь ценят клиентов» (результат проверки, проведенной журналом «Секрет фирмы»). Захожу внутрь, тут же понимаю, что это банк. Один из сотрудников помогает мне найти офис страховой компании. Он недалеко, буквально в 50 метрах по коридору, но гарантии высокого уровня обслуживания в виде наклейки на двери тут уже нет.

Только бы не встречаться
В небольшом помещении офиса страховой компании на меня обращают внимание не сразу. Один из менеджеров занят бумагами, другой разъясняет что-то коллеге. Наконец, он меня замечает и вопросительно смотрит.
— Здравствуйте, я про долгосрочное страхование жизни хочу узнать.
— А, сейчас.
Следующие две минуты менеджер переговаривается с коллегой о том, кто бы мог мне помочь. Сделав один звонок на эту тему, он сообщает мне 4 цифры внутреннего номера и предлагает воспользоваться аппаратом, стоящим в зале. Ответившая девушка называет свое имя и, кажется, готова приступить к консультации.
— Простите, — недоумеваю я, — вы по телефону будете мне всё рассказывать?
— А, ну можно и лично. А вы где? В офисе продаж? Хорошо, сейчас я... или может быть кто-то другой к вам подойдет.

Гибкость — главное преимущество
Через пять минут в комнату заходят две девушки, одна проходит мимо, другая приветствует меня, спрашивает имя, дает визитку:
— К сожалению, по розничным продажам сейчас никого нет, я из отдела корпоративного страхования, но, думаю, смогу вам помочь.
— Я про долгосрочное страхование жизни хотела бы узнать.
— Итак, у нас есть несколько страховых программ. Главное сразу определиться, что для вас важнее: накопить капитал или же быть максимально защищенным. Программы очень гибкие. Исходя из ваших нужд, а также из того, сколько вы готовы потратить, мы подберем вам лучшую программу. Вообще мы всегда отталкиваемся от того, сколько человек готов потратить.

Рента — это разновидность пенсии

Девушка не принесла с собой никаких брошюр и рекламных материалов, о программах она рассказывала общими словами, без какой-либо конкретики, но довольно логично.
Например, про ренту:
— В течение определенного срока (срок может быть практически любой — от года) человек платит страховой компании взносы. Сразу после выплаты последнего взноса или через какое-то время после этого (это оговаривается в самом начале — при заключении договора) человек начинает получать эти средства от страховой компании обратно.
Интерес тут в том, что сумма выплат в любом случае превосходит сумму взносов. Вот почему, объясняет девушка:
— Взносы, которые вы делаете, не просто лежат без дела. Они работают. И процент доходности у нас довольно высок. Это 5%. Конечно, если сравнивать с другими инструментами, с банками, с ПИФами, то это, может, и не много, но для страхования жизни — это приличный процент. При этом на протяжении всего срока (и пока совершаются взносы и когда эти взносы возвращаются) происходит защита от определенных рисков (смерть, потеря трудоспособности).

Почему мужчину страховать дешевле?
Чтобы мне было проще разобраться в том, когда и кто кому платит, девушка рисует график, на котором выделяет четыре периода: период внесения взносов, накопительный период (может быть равен периоду внесения взносов, может быть больше), период выплат и собственно весь срок действия договора. А потом говорит:
— По пенсионному страхованию мужчине вообще-то застраховаться дешевле.
— Да? Почему?
— Потому что они, по статистике, раньше умирают.
— Да, но вы говорили, что даже если человек умирает, то его наследники продолжают получать выплаты от страховой компании? Так почему же дешевле?
— Да, продолжают, но на пенсию мужчины выходят позже и живут меньше.
Так я и не поняла, что к чему.

Что такое андеррайтинг?
Девушка как-то вскользь упоминает это слово, но всё же объясняет его значение:
— Понимаете, если страховая сумма (то, что выплачивается в случае наступления страхового случая) меньше 50 тысяч долларов, то об андеррайтинге речь не идет. Если больше, то тут уже нужно пройти некоторые медицинские процедуры — сдать анализы, сходит на приемы к врачам.
— Чтобы исключить риски?
— Да, нужно сопоставить эту довольно большую сумму с тем риском, который мы берем на себя. Если же сумма еще больше (девушка называет цифру), тут уже необходим финансовый андеррайтинг, то есть подтверждение дохода справкой 2-НДФЛ.

Чтобы не быть голословными
Мне, конечно, хотелось посчитать, что сколько будет стоить, но мы договорились, что вначале я определю свои приоритеты: накопить или максимально застраховаться. После этого вышлю девушке на электронную почту свои предпочтения и информацию о себе, а она составит конкретное предложение.

Оценки
  • Ожидание: 8 минут
  • Компетентность: 80%. В компетентности девушки сомневаться не приходится, хотя консультация и была чересчур обобщенной, без подробностей.
  • Концентрация: 10
  • Атмосфера: 0

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase